Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2020, 21:10

Владимир Путин поблагодарил медработников в канун их профессионального праздника

Российские медики мужественно и самоотверженно выполнили свой долг. Собрав все силы, они заставили эпидемию коронавируса отступить. Такую высокую оценку работы врачей, фельдшеров и медсестер дал сегодня Владимир Путин. 

С представителями самой гуманной в мире профессии президент пообщался по видеосвязи в преддверии Дня медицинского работника. Глава государства подчеркнул, эпидемиологическая ситуация в стране с каждым днем улучшается, но расслабляться рано. Нагрузка на врачей, а значит, и риски по-прежнему высоки.

Поздравления накануне профессионального праздника врачи — участники разговора с главой государства — принимают на рабочих местах. Для российских медиков больничные корпуса и палаты, лаборатории стали передовой, на которой вот уже который месяц продолжаются сражения с инфекцией за каждую человеческую жизнь.

«Вы сделали все, что могли и даже больше, показывая настоящие чудеса профессионализма. Главное — свели до минимума потери. Это ваша заслуга. Но страшная коварная зараза не пощадила и ваших коллег. Хотел бы выразить слова искреннего соболезнования всем, кто потерял своих близких. Семьям врачей, фельдшеров, медсестер. Ваши родные до конца выполнили свой долг. Они — герои, настоящие герои. Подчеркну, жертвенный подвиг медицинских работников в период эпидемии навсегда войдет в историю нашей медицины, да и в целом нашей страны. Так же, как и доблестное служение врачей и медсестер в годы Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной», — сказал Владимир Путин.

И как на любой войне, подвиг не должен оставаться без достойной награды. Только накануне, по уже сложившейся традиции, лучшим врачам страны в 20-й раз вручали национальную премию «Призвание». В этом году ею отметили многих из тех, кто отличился именно в борьбе с коронавирусом. Президент поздравил лауреатов и при этом подчеркнул, что медики заслуживают достойного поощрения со стороны государства.

«Мною подписан указ об учреждении для работников здравоохранения наград Российской Федерации, государственных наград за выдающиеся заслуги — Орден Пирогова в честь нашего великого врача и ученого основателя военно-полевой хирургии участника обороны Севастополя, а также медаль Луки Крымского в честь врача, святителя и подвижника, человека глубокой веры беззаветно преданного своему призванию исцелять души и тела людей. В самое ближайшее время этими высокими наградами будут отмечены наиболее достойные, отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, ученые, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал», — сообщил глава государства.

Не менее приятной новостью в канун праздника стало и решение президента продлить срок выплат и надбавок за работу с коронавирусными больными еще на два месяца, до конца августа. По 80 тысяч врачам, по 50 тысяч фельдшерам и медсестрам и по 25 тысяч младшему медперсоналу и водителям скорой помощи. Кроме того, с этих выплат хоть и не берутся налоги, но они будут учитываться при расчете отпускных.

«Все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников. При этом независимо от того, когда в течение года специалист уйдет в отпуск. Прошу правительство, Минздрав страны держать вопросы выплат повышенных отпускных медицинским работникам на постоянном контроле, чтобы здесь не было никаких сбоев, чтобы не допустить даже технических каких-то сбоев», — подчеркнул президент.

Бороться с вирусом с самого начала врачам приходилось, что называется, на ощупь. Но огромный объем информации позволил разработать и эффективные схемы лечения, и новое отечественное лекарство, которое уже через несколько дней начнет поступать в аптеки. О научных исследованиях разговор президента с директором Института Склифосовского.

В. Путин: Как Вы оцениваете помощь наших научных учреждений при работе с инфекцией в борьбе с эпидемией?

С. Петриков: Я высоко оцениваю эту помощь. За эти недолгие три месяца мы провели очень много научно-исследовательской работы. И это касается не только диагностики, но и лечения. Поэтому я считаю, что наша научная часть очень серьезно сработала в этой эпидемии.

В. Путин: Да. Будем надеяться, что в ближайшее время может вакцина появиться, в самое ближайшее время. Ну и, конечно, то, что у нас появились лекарственные препараты, на мой взгляд, вот то, что я вижу по оценкам, наверно, лучшие в мире сейчас по качеству применения, по чистоте. Это очень здорово. Это, конечно, говорит о высоком уровне нашей науки, которая занимается этой сферой деятельности».

На третий день после прививки первого прототипа вакцины от коронавируса, участвующие в эксперименте добровольцы на самочувствие не жалуются. Совместные исследования проводят Министерство обороны России и Национальный центр имени Гамалеи.

«Все результаты, которые мы получаем в совместных исследованиях с учреждениями военного ведомства, всегда отличаются четкостью, ясностью. И ни разу за длительную историю наших научных контактов не приходилось что-то перепроверять или переделывать. Это я вам гарантирую. Надеюсь, эти клинические испытания пройдут успешно, и не исключено, что осенью, в начале осени мы приступим к выпуску данных препаратов», — сообщил директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ну а пока нельзя болезнь предупредить, врачам остается только одно: лечить. Тем более что опыт у многих уже большой.

«Тюмень фактически первая приняла на себя коронавирусный удар, и здесь, в Тюмени, был открыт первый обсерватор. Мы приняли людей из Уханя, и также первый, самый тяжелый реанимационный пациент оказался тоже в Тюмени. И также нам удалось первыми снять пациента с искусственной вентиляции легких. И я лично этому пациенту больше всего, наверное, благодарна, потому что я помню, как он переживал септический шок, потом еще один вирусный септический шок, и при температуре 41 градус я держала его совершенно ледяную руку. И после всего этого, когда он выписывался и уходил домой, конечно, вот это чудо», — рассказала Наталья Шень, Областная клиническая больница № 1, Тюменская область.

«Вы первые с этим столкнулись, но зато первый опыт получили. И создали очень хорошую обстановку, именно профессиональную обстановку, которая не позволила распространяться этому вирусу так, как это могло бы быть и как это происходило в некоторых других странах. Так что в целом сработали со знаком качества. Причем такого хорошего качества. Спасибо вам большое», — сказал президент.

Опыт врачей, в первую очередь из столицы, где приняли самый серьезный удар вируса, сегодня востребован в тех регионах, куда болезнь пришла позже. Пожалуй, наиболее непростая ситуация в последние недели складывалась в Дагестане.

«К сожалению, традиции и обычаи, которые помогали горцам веками выжить в случае с COVID-19, послужили быстрым распространению эпидемии. К нам приезжали, продолжают приезжать опытные коллеги из центра. Ситуация с коронавирусом показала, насколько важна поддержка в нашем многонациональном государстве. Она нас всех сплотила. Мы почувствовали себя большой частью большого сильного государства», — поделилась врач Республиканского центра инфекционных болезней Равганият Мирзаева.

«Я знаю, как вам непросто пришлось, особенно в первые недели распространения коронавируса. Вы сказали сейчас о традициях дагестанцев. Ну, это очень теплые, дорогие сердцу каждого, каждого человека традиции. У нас в принципе эти традиции у всех народов России, но вот так сложилось, что действительно, это, эта инфекция воспользовалась этими традициями. Но мы будем, тем не менее, опираться на эти традиции. Потому что в обычное время они нам помогают идти по жизни. Причем, они поддерживают нас всегда. И, уверен, так и будет в будущем. Что касается сложных моментов в жизни дагестанского народа, то я вот что хотел бы сказать. Дагестан вправе рассчитывать на такую поддержку всей страны. Потому что когда, напомню еще раз об этом, когда Дагестан столкнулся с нападением международных террористических банд, то дагестанский народ встал на защиту своей страны и интересов всей России. Причем, встал как один. И страна должна отвечать республике поддержкой тогда, когда она сталкивается, республика сталкивается с проблемами подобного рода», — сказал Владимир Путин.

Выездные бригады столичных медиков сегодня работают во многих регионах. В том числе в Забайкальском крае и в Псковской области. Врачи оттуда тоже на прямой связи с президентом. Из Читы к главе государства обратились с просьбой о строительстве новой детской больницы, которая сейчас размещается в здании, построенном 96 лет назад, а Пскову и Великим Лукам нужна специализированная инфекционная больница. Чем быстрее — тем лучше. С учетом этих требований медики отметили, что лучше всего им подходит типовой проект Министерства обороны, по которому в сжатые сроки уже были построены 16 госпиталей. К этим обращениям присоединилась и вице-премьер Татьяна Голикова.

«Я, наверное, применю запрещенный прием, но я очень хочу поддержать коллег из Забайкальского края и Псковской области. То предложение, которое сегодня прозвучало от врача из Псковской области, мне кажется, оно заслуживает отдельного внимания, чтобы ускорить этот процесс. Я часто общаюсь с губернатором Забайкалья, знаю, как там сложно. Я Вам докладывала, когда там стала нарастать ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией, потребовалась помощь Министерства обороны с точки зрения развертывания полевого госпиталя», — рассказала Татьяна Голикова.

«Хорошо. Значит, что касается Министерства обороны, то такую команду министр получит. Буквально сегодня. Но тем не менее я прошу Вас представить свои предложения по первому объекту и по второму в письменном виде в понедельник», _ распорядился глава государства.

А вот в Волгограде буквально только что завершилось строительство нового филиала центра трансплантологии. Возводить его начали еще до эпидемии и, несмотря на все сложности последних месяцев, успели в срок. Владимир Путин отметил безусловную важность выполнения всех планов по национальному проекту «Здравоохранение». Вложения в медицину с самого начала двухтысячных остаются одной из приоритетных статей российского бюджета, и эпидемия коронавируса наглядно показала, насколько это было оправданно.

«Мировой опыт [борьбы] с эпидемией показал, насколько важно, чтобы национальное здравоохранение работало именно как система, от служб скорой помощи до ведущих клиник. Благодаря тому, что в России такая система есть и вы, ваши коллеги действовали как единое целое, собрали все силы в кулак, мы заставили эту тяжелейшую эпидемию отступить. Да, еще много работы, но все-таки не допустили критического роста смертности, срывов, настоящего паралича в работе медицинских учреждений, как это, к сожалению, произошло в некоторых других местах за границей. За короткий срок значительно продвинулись в лечении коронавируса, сберегли тысячи жизней — словом, смогли достойно ответить на вызов колоссальной сложности», — сказал президент.

И риск того, что этот вызов может повториться, пока исключать нельзя. Да, в регионах, где заболеваемость вирусом пошла на спад, больницы понемногу возвращаются к нормальной работе. Но, как отметил глава государства, созданный за несколько недель резерв коек пока остается неприкосновенным запасом. На всякий случай.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: