Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 12:06

В Москве третий этап снятия ограничений начинается с открытия бассейнов и кафе

С сегодняшнего дня в столице работают детские сады для всех малышей, фитнес-центры, бассейны, кафе. Можно сидеть на лавочках, кататься с горок, заниматься на уличных тренажерах. Но при этом крайне важно соблюдать санитарные требования, чтобы не перечеркнуть все усилия последних месяцев.

Это не фейс-контроль, а вирус-контроль. Так сейчас везде. Фитнес-клубы – не исключение. Пока корреспондент в маске, но когда начнет заниматься спортом, ее, конечно, снимет. На зарядку становись! Но только подальше от других любителей физкультуры. Минимум все те же полтора метра согласно разметке. Приводим себя в порядок, пусть с небольшим опозданием, лето уже в разгаре. Зато сил накопили! Теперь самое время в бассейн. Не меньше пяти квадратных метров водной поверхности на человека. Вот и первый пловец.

– Как ощущения?

– Отлично, я два месяца ждал этого!

Бассейн – это не все, что сегодня стало доступно. Встретимся на Москве-реке. А как еще отмечать долгожданное начало сезона навигации, если не парадом судов под оркестр? С сегодняшнего дня зеленый свет для пассажирского водного транспорта: прогулочных теплоходов, катеров и речных трамваев.

– Мы устали отдыхать. Уже давно хотелось работать. И, как говорят моряки, речники, капитаны, руки истосковались по штурвалу, – говорит Александр Беляк, генеральный директор Московской судоходной компании.

А эти руки истосковались по кухонным ножам и половникам. Кафе и рестораны оживают. Теперь и внутри. Вслед за летними верандами и террасами сегодня открываются залы. Приятно в такой день быть первым гостем ресторана. Тем более попасть в святая святых, на кухню, где все шкворчит, дымит, и повара колдуют над новыми сезонными блюдами. Это шеф-повар.

– Здравствуйте! Скажите, что вы готовите?

– Я готовлю суп гаспачо для нового меню. Помидоры черри, клубника, авокадо, почти все летние овощи, все в одном супе, – отвечает Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана.

Заниматься спортом теперь можно и на уличных тренажерах. Устали? Посидеть на скамейке в парке или сквере больше никто не запрещает! Так же, как и поиграть с ребенком на детской площадке. С детьми связаны, пожалуй, самые долгожданные послабления. Праздник для самых маленьких мальчишек, девчонок и уж точно их родителей, полноценно заработали детские сады. Группы теперь полные, но, учитывая, что детские сады все же зона особого риска, работать они будут со строгим соблюдением нескольких новых мер.

– Еще одна важная задача – это не допустить пересечения детей из разных групп, чтобы исключить или минимизировать возможные риски распространения инфекции. Для этого мы вводим особый режим прихода родителей в детский сад. С каждым родителем подписывают индивидуальный график привода ребенка в детский сад и период, в который его должны забрать, чтобы исключить скопление детей и родителей на входе в группу или на территории общего пользования, – рассказывает Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Малышам, конечно, трудно запомнить и тем более соблюдать все правила. Что же придумали воспитатели?

– В игровой форме мы будем еще раз вспоминать, как правильно мыть руки, сопровождающие инструкции уже есть во всех детских туалетных комнатах, большая часть игр будет на свежем воздухе, Людмила Самсонова, методист дошкольного отделения школы №1409.

Наконец, что особенно приятно, расширяется зона отдыха. К нашим услугам снова спа-салоны, массажные кабинеты и сауны. Главное – не париться из-за строгих, но неизбежных пока правил.  

Читайте также: