Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 12:10

В США продолжаются беспорядки и война с памятниками

Горячие кадры из США. В Вашингтоне градус напряжения вокруг войны с памятниками только повышается. Предлог – все та же война с расизмом, но она больше напоминает хаос и анархию. Монумент седьмому американскому президенту Эндрю Джексону полицейские с боем отстояли, и это фактически у Белого дома.

А вот в городе Джексонвиль, который собственно и получил свое название в честь президента Джексона, памятник облили краской. Интересно, дойдет ли дело до двадцатидолларовых купюр, на которых изображен знаменитый демократ.

Обстановка у Белого дома накалилась за считанные минуты. Толпа взяла монумент президенту США Эндрю Джексону в плотное кольцо. Силовики идут на таран. Полиция пытается разорвать оцепление, чтобы пробиться к памятнику и освободить его. Агрессивные молодчики накидывают на монумент цепи и веревки. Изо всех сил пытаются его свалить.

– Кто вы? Почему вы это делаете?

– Мы это делаем, потому что эта статуя посвящена конфедерации, понятно? Нам не нужна эта дрянь в нашей стране, мы от нее избавляемся.

Полиция сейчас применила слезоточивый газ, чтобы хоть как-то отогнать протестующих от памятника, он по-прежнему еще стоит. Толпа отпирается зонтиками и противостоит силовикам.

Выхваченный телефон все же удалось вернуть. Все происходит практически под окнами у президента США. К Белому дому прибывает подкрепление. Полицейский вертолет низко опускается над площадью. Часть полицейских подбегает к монументу и, наконец, прогоняет агрессивных молодчиков. Джексона отстояли. Толпа разбивается на группы и ведет себя буйно. Полиция щитами оттесняет орущих и сопротивляющихся людей из парка. Полицейские отводят съемочную группу Первого на безопасное расстояние, позже приносят оставшееся за оцеплением оборудование.

Отогнанные от монумента демонстранты никак не могут успокоиться. Стычки с полицией продолжаются. А в это время на соседней улице отгораживаются баррикадами.

– Это наша автономная зона. Здесь линия, за которую мы не пускаем.

– Автономная зона?

– Да.

– Вы пытаетесь сделать такую же автономную зону, как в Сиэтле?

– Я не знаю, можно ли это назвать попыткой, но видишь, ограждения уже стоят.

Это улица, параллельная Белому дому. Обычно здесь проезжая часть и довольно интенсивное движение. Поэтому непонятно, сколько здесь удастся продержаться протестующим. Ближе к ночи к Белому дому стягивают дополнительные наряды полиции. Приезжают пожарные и врачи. Протестующие расходятся по домам. Надолго ли? 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей