Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2020, 18:19

Претендент на звание города трудовой доблести: Ижевск


Ижевск — без преувеличения оружейная столица страны в годы Великой Отечественной войны — может получить звание «Города трудовой доблести». Винтовки Мосина, противотанковые ружья, авиационные пушки, пулеметы «Максим» — столица Удмуртии выпускала десятки видов оружия. А чтобы быстрее доставлять его на фронт, за полтора года построили почти 150 километров железной дороги. Теперь Ижевск — один из крупнейших промышленных центров России.

Это сейчас сталевары работают из аппаратной, а в 1941-м у мартеновских печей стояли сотни человек, чтобы выплавить сталь для будущих авиационных моторов и пушек. Рабочие буквально жили на предприятии. Конечно, никаких общежитий здесь не было. Спали прямо в цехах. Валились от усталости, засыпая под сильный шум.

Железа не хватало, по всему городу для переплавки искали металлолом, в печи кидали детали старых станков. Именно на этом сталелитейном производстве боевые награды давали за трудовые подвиги. Орден Красной звезды. Только вместо горящего танка — раскаленная печь. Нужен ремонт, чтобы выпустить металл в срок.

«Обливали водой, обдували кислородом, через какое-то выходил из этой печи, вновь обливали, он снова туда лез. Это все сделал один человек», — говорит председатель совета ветеранов ПАО «Ижсталь» Хамзя Музеев.

Закаленную сталь отправляли на машиностроительный завод, где делали десятки видов оружия — винтовки Мосина, противотанковые ружья, авиационные пушки, пулеметы «Максим». «Тысячники» — те, кто выполнил за смену 10 предвоенных норм. На заводе таких становилось все больше и больше. Из такой заготовки должен был получиться идеальный клинок.

«В винтовке деталей было около 80. Многие имели сложную форму, которую приходилось доводить вручную», — говорит ведущий конструктор «Ижмаш» Сергей Горбунов.

Эшелоны с оружием приходилось отправлять на фронт в объезд. Требовалась прямая железнодорожная ветка. В начале войны началось строительство дороги Ижевск — Балезино. 145 километров пути всего за полтора года. Из инструментов только кирки и лопаты.

«Техники было очень мало, практически все строительство выполнено вручную», — рассказывает сотрудник музея Ижевского региона Горьковской железной дороги Татьяна Титова.

Строили не только заводы и так нужные дороги. В Ижевске в 1943-м, несмотря ни на что, открывается цирк, он проработал всю войну. В городе были открыты и кукольный театр, и клубы. И дети, внезапно ставшие взрослыми, все равно оставались детьми.

«До восьми работаешь. Дома немного побудешь и идешь на ночные танцы. Взяла туфли и пошла. Часов до трех танцуешь, отдохнешь дома и к восьми на работу», — вспоминает труженик тыла Маргарита Ранченко.

Они ни на секунду не сомневались в победе. И жили каждый день – работали с утра до ночи, танцевали, уставали, недоедали, засыпали замертво и просыпались вновь, чтобы однажды услышать из репродукторов — «Победа!» 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей