Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 09:00

В России началось голосование по поправкам в Конституцию

Основной день — 1 июля. Но, чтобы все прошло максимально безопасно, избирательные участки будут работать в течение недели. В столице они открылись около часа назад. Но у жителей Москвы, а еще Нижегородской области есть возможность электронного волеизъявления. Оно будет идти до 30 июня, заявки на него подали миллион 200 тысяч человек.

На расстоянии полутора метров они стоят и ждут своей очереди для того, чтобы проголосовать. Обязательно — дистанция, движение по стрелкам.

Голосование с соблюдением всех правил безопасности. Процедура не занимает много времени. Пришедшим на входе выдают маски и перчатки, у них проверяют температуру. В зал, где проходит голосование, пускают по одному. Паспорт представителям избирательной комиссии показывают на расстоянии. Этот участок организовали в спорткомплексе Владивостока, чтобы в одном месте могли проголосовать все, кто связан со спортом в Приморском крае.

«Прежде всего, я люблю свою страну. Я представляю свою страну на международной арене, где соревнуются спортсмены из разных стран. И для меня было сегодня очень важно прийти проголосовать за поправки», — говорит член соборной команды России по тхэквондо, победитель первенства Европы Михаил Подузов.

И хотя основной день — 1 июля, желающие могут проголосовать по поправкам в Конституцию уже с сегодняшнего дня в течение недели. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Там, где можно, их организуют на рабочих местах. Врачи отдают свой голос, лишь ненадолго отрываясь от дела — участки появились прямо в медучреждениях.

«Это отличный способ высказать свою гражданскую позицию сегодня. И вопрос не ограничивается только поправками. Это действительно возможность выбрать свое будущее, как будут жить наши дети», — отмечает врач акушер-гинеколог Приморского перинатального центра Анна Савело.

В Приморье открылись почти полторы тысячи избирательных участков не только стационарных, но и выездных.

Такие востребованы у моряков — военных, рыбацких и транспортных судов. Этот грузовой теплоход сейчас в рейсе, но команда уже высказалась по поправкам в Конституцию.

«На выборах присутствовало 16 человек. Голосование прошло в соответствии с законодательством РФ. Замечаний по голосованию нет. Судно продолжает работу в прежнем режиме», — сообщил капитан теплохода Владимир Федоренко.

В Хабаровске временные участки организовали в военных частях. Офицеры и солдаты-связисты на входе обрабатывают руки антисептиками. Им выдают закрытый конверт с ручкой. На всем пути нанесена разметка. Так, чтобы вместо 2500 человек разом в день могли голосовать по 300 человек.

«Это, в первую очередь, активная гражданская позиция, гражданина Российской Федерации, во вторую очередь, именно государственный долг для солдата. Я считаю одной из важных статей — это запрет второго гражданства для представителей органов государственной власти так, как только человек гражданин РФ с нашим гражданством может непосредственно участвовать в жизни нашей страны, принимать решения», — говорит рядовой Дмитрий Фадеев.

Проголосовать можно и на дому. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом для голосования и переносной урной. Чтобы не подвергать людей риску заражения коронавирусом, предусмотрены меры безопасности

Представители комиссии в защитной экипировке передают пакет для голосования, а сами ожидают за дверью. Чтобы не идти на участок, особенно это касается людей старшего поколения и тех, кому здоровье не позволяет, можно заранее подать заявку в региональный избирком. Так и сделал ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Григорьевич Гаврилов.

«Во-первых, у меня бабушка больная. Мы обычно желаем, чтобы все вместе быть с ней. Пойти с ней на избирательный пункт мы не в состоянии, она больная. Поэтому мы решили дома», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Гаврилов.

Голоса сегодня отдают не только дальневосточники. Участки уже открылись почти по всей стране. В Новосибирске люди делают свой выбор уже с 8 утра.

По всей стране должны открыться более 96,5 тысяч участков. Подготовка к общероссийскому голосованию шла долго. Один из важных вопросов, который стоял перед Центризбиркомом — как обеспечить максимальную открытость процесса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей