Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 09:12

В Пекине — новая волна массового тестирования на COVID-19

В Пекине выстраиваются многокилометровые очереди желающих сдать тест на COVID-19. После того как в китайской столице на одном из рынков обнаружили новый очаг коронавируса, власти решили действовать на опережение. По городу работают несколько тысяч лабораторий бесплатно, без перерывов и выходных. Ведь вовремя обнаружить бессимптомного носителя — значит спасти десятки людей, которых он мог заразить.

Такие длинные очереди в Пекине обычно можно увидеть разве что на подходах к достопримечательностям. Но сейчас городу не до красот. Эти люди терпеливо выстаивают, чтобы сдать тест на COVID.

По Пекину сейчас разбросаны почти 2,5 тысячи пунктов сбора анализов — от передвижных единичных до сгруппированных в городки, которые немного напоминают залы аэропорта и в которых рядом работают по несколько десятков специалистов.

Очереди — следствие того, что вирус научил и без того дисциплинированных китайцев какой-то уж совсем гипертрофированной сознательности. Первым внезапно и очень сильно пострадав от коронавируса зимой, Китай, не желая повторения уханьского кошмара, очень серьезно отнесся к новой, летней вспышке. Число зараженных в Пекине — от одного до трех десятков в день. Анализ на COVID за неделю сдали больше трех миллионов человек.

Тотальное тестирование позволяет выявить бессимптомных зараженных, то есть тех, кто невольно распространяет заразу даже не подозревая об этом и ставя под угрозу здоровье других, чей организм может быть не столь силен, чтобы с ней справиться.

«Работаем с 9 утра до 10 вечера. Сейчас очень жарко, и люди предпочитают приходить либо с утра, либо вечером, когда жара спадает. В день к нам приходят порядка 6-7 тысяч человек», — рассказывает врач.

Власти заинтересованы в такой активности. Ясно, что вирус нанес второй удар — важно минимизировать последствия и не допустить третьего.

Двойная фильтрация опасности. Даже просто чтобы попасть в этот синий шатер, надо отсканировать QR-код здоровья — «не был, не контактировал». Потом вас зарегистрируют по паспорту. Это еще до прохода к врачам. И уже потом стройными рядами по 5-10 человек проводят к специалистам, которые возьмут пробу. Эпидемия никогда не бывает кстати, но на Китай COVID второй раз обрушивается уж совсем не вовремя.

Первый, уханьский заход случился в канун китайского Нового года, когда полуторамиллиардная страна садится в поезда и самолеты и едет в родные села, чтобы отметить праздник с родными. Идеальная ситуация для распространения вируса и худший сценарий. Сейчас, после второй вспышки, Китай ушел на долгие выходные по случаю Праздника драконьих лодок. Люди собираются большими группами и вместе лепят цзуньцзы — закуску из риса в листьях тростника или бамбука.

На юге страны, где нет вируса, это и сейчас можно — даже спустив маску на подбородок. А в Пекине с праздниками лучше подождать. Пункты забора проб на вирус будут работать без выходных.

Читайте также: