Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 09:17

Праздничные салюты и «Лучи Победы» озарили небо российских городов

Яркий аккорд большого праздничного дня — по всей стране небо раскрасили салютные залпы. Это было ровно в 11 вечера, как и 75 лет назад, когда состоялся тот самый Парад Победителей.

А еще до облаков будто дотянулись сотни бесконечных световых линий — это шоу «Лучи победы». После войны этот образ — свет прожекторов в вышине — уже не символ опасности, а украшение мирного неба.

От Санкт-Петербурга до Севастополя и от Калининграда до Дальнего Востока. Жители Сахалина и Приморья первыми увидели, как небо расцвечивают яркие огни.

В Хабаровске зрелище разворачивалось прямо над центральными улицами города. В Новосибирске огненные шары распустились над рекой Обь. В Волгограде на Мамаевом кургане над монументом Родина-Мать.

В Екатеринбурге впервые артиллерийский салют был дан сразу из трех точек города. Ритм и звуковое сопровождение задавали легендарные противотанковые пушки ЗИС-3. Под залпы 18 таких же орудий времен Великой Отечественной в Москве гвардейцы-артиллеристы раскрасили небо в цвета российского триколора.

В Москве, да и в других городах салют грянул ровно в 11 вечера. Как это и было 24 июня 1945 года. А за десять минут до первых залпов включились еще и мощные прожектора.

В годы войны лучи прожекторов в ночном небе могли означать только одно — опасность вражеского налета. После победы они стали нести совсем иной смысл. В память о павших и в знак радости для живущих. Эти лучи озаряют мирное небо, как и 75 лет назад.

Небывалое световое шоу у стен Кремля осталось на кадрах хроники. Тогда небо над Москвой осветила примерно тысяча лучей.

«Лучи прожекторов были окрашены в восемь цветов, а сами прожектора располагались по пяти световым линиям. Вокруг Кремля, по Садовому, Бульварному, Вокзальному кольцу и по окружной железной дороге», — рассказывает руководитель всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В этот раз больше 300 мощных ламп зажглись у музея Победы. И около 600 — во время салюта подсвечивали главный корпус МГУ на Воробьевых горах.

Но акция «Лучи Победы» прошла не только в Москве. Во Владивостоке прожектора направили в небо работники морского порта. В Красноярске яркости добавили сотрудники центральных стадионов. В Магнитогорске дополнительно подсветили знаменитую скульптуру «Тыл — Фронту». В Липецке праздничное шоу устроили у вечного огня. От Петропавловска-Камчатского, где зажглись первые лучи победы, они будто световой волной прошли по всей стране.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей