Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 15:05

Всероссийское голосование о внесении изменений в Конституцию продлится еще шесть дней

В Кремле отмечают высокий интерес людей к голосованию по поправкам к Конституции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Избирательные участки будут работать еще шесть дней. Сделано это, чтобы голосование прошло максимально безопасно и комфортно.

Безопасность в деталях — от дезинфицирующих ковриков на входе до урны для использованных масок и перчаток на выходе.

«Организацией очень довольна, прохладно, в бойлерах вода, чистота и персонал великолепный; маски и перчатки, и тут же санация, и тут же тебе ведерко, чтобы сбросить старые перчатки; очень хорошо все организовано, в смысле санитарии идеально, ну а уж голосуют как кто хочет», — говорит Дина Овчинникова.

Измеряют температуру. Никаких лишних разговоров — ответ почти на любой вопрос на плакате или указателе. Как это работает сегодня, во второй день голосования, проверили депутаты, губернаторы, общественники.

«Каждый голос важен. Посмотрите, впервые за длительное время с момента принятия Конституции сегодня конкретными положениями наполняется норма социального государства; вопросы решаются в поправках доступности и качества здравоохранения, и что очень важно, наша Конституция в случае поддержки поправок теперь будет доминировать и будет приоритетом при принятии любых международных норм и соглашений, ведь многие соглашения были приняты в то время, когда Россия была слабой, когда нам это все навязывали, да и сегодня пытаются это сделать», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Москве и Нижегородской области голосовать можно через интернет. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко так и поступил. Он отвечает в правительстве за цифровую экономику и инновации. Показал, как проголосовал онлайн. А Владимир Жириновский голосовать пришел по старинке — на участок в одной из московских школ. С собой принес экземпляр Конституции с закладками.

«Сделано очень удобно, что мы голосуем все шесть дней: вчера, четверг, пятницу, субботу, воскресенье, на той неделе понедельник, вторник, и в среду основной день — вот шесть дней. Людей мало, раз шесть дней, это позволяет, чтобы люди не скапливались, не сталкивались», — сказал лидер ЛДПР.

Неделя на выбор — это не только безопасно, но и удобно. Дачники спокойно сделают это в будни. Те, кто заработался на неделе и не успел — придет в выходные. Кто-то выберет день посвободнее, кто-то проголосует утром по пути в офис. Есть возможность голосовать и из дома.

«Очень хорошо для безопасности и для здоровья людей, что люди могут дистанционно голосовать, онлайн; и что с 21 июня они могли зарегистрироваться из своих домов; также очень хорошо, что есть люди, которые могут голосовать дома, наблюдатели приходят, приносят урны запломбированные», — отмечает наблюдатель, депутат парламента Белграда Драгинья Влк.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев голосовать пришел вместе с женой.

«Я считаю, что это важное событие. Это наш гражданский долг. И сегодня эти поправки нужны. Самое главное, что эти поправки регламентируют на будущее большой пакет социальных гарантий для будущего поколения», — отметил иркутский губернатор.

Глава Ярославской области тоже сегодня получил свой бюллетень.

«Я считаю, что предлагаемые изменения закрепляют за Россией сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой. Конечно, мы должны быть уверены все в завтрашнем дне, в благополучии наших семей», — сказал Дмитрий Миронов.

Дмитрий Харатьян, как представитель Общественной палаты Красногорска, самой важной считает поправку о поддержке волонтерства. А Елена Цунаева, сопредседатель штаба «Бессмертного полка России», участвовала в разработке поправки о защите исторической памяти. Важная точка отсчета для страны — так сказал о поправках Павел Крашенинников.

«Это такая точка отсчета, мы меняем не только, как многие сейчас обсуждают, социальные гарантии, но мы меняем систему управления, мы меняем отношение к возможным кризисным ситуациям между, допустим, какими-то ветвями власти. Мы меняем систему управления, сделаем ее более открытой. И, на мой взгляд, ценность этих поправок как раз в системе», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Голосование в интернете не только контролируют наблюдатели. Но и обычные люди, которым важно, чтобы все прошло честно и открыто. Есть даже такие наблюдатели, которые следят за урнами по ночам.

Читайте также: