Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 21:11

Голосование по поправкам в Конституцию шло неделю, чтобы защитить здоровье избирателей

На то, чтобы высказать отношение к поправкам в Основной закон, была неделя. Это было нужно, чтобы обеспечить защиту здоровья избирателей. Новых случаев коронавируса за сутки 6556, это минимум за два месяца. Но все же дистанцию и дезинфекцию отменять еще рано.

- Социальные вопросы подняты, практически все для людей сделано, продумано.

- Для меня важна история. Важно, что ее никто не сможет изменить.

- Меня интересует поправка о семейных ценностях, потому что в будущем все-таки это меня ждет и, конечно же, я за сохранение семейных ценностей.

- Отношение к животным. Очень важно.

- Это же моя страна. И Конституция моя. Поэтому я обязан это сделать. Чтоб завтрашний день в ней был.

На голосование вынесли 206 изменений в Конституции. Они касаются всех, и каждый мог найти что-то важное для себя лично. На Сахалине, например, явка почти 90%, что неудивительно: поправка о неотделимости российских территорий на Курилах звучит особенно актуально.

- Жители Курильских островов должны выразить свое мнение по поводу того, что все-таки Курилы — это наша территория, и мы должны за нее бороться.

И для этого надо было просто взять ручку. Порой даже идти никуда не надо. Было и бесконтактное волеизъявление на дому. Участки — а они открылись еще 25 июня — организовывали и вне помещений, например, на придомовых территориях. Голосовать стало удобно даже тем, кто испытывает сложности в передвижении. Так, в Нижнем Новгороде для маломобильных граждан организовали спецтранспорт — от дома до участка.

- Для меня здесь построили пандус. Люди старались. Ну, если они старались, то и их как-то нужно отблагодарить. Если тебя волнует, как ты будешь жить дальше, значит, ты должен принять участие в том, чтобы построить эту жизнь. И один из методов строительства этой жизни — это избирательное право.

В Нижегородской области, а также в Москве, можно было проголосовать еще и дистанционно — через интернет. Одним словом, форма у голосования была разная, а суть одна: выяснить мнение россиян.

«Когда смотрим на эту панель с явкой, мы точно понимаем, что эти поправки затронули людей за живое, что это действительно народная Конституция. Люди идут и голосуют. А это значит, они что-то увидели в этих поправках, что действительно сделает их жизнь лучше. Президент и многие наши известные политики, политические партии сказали: придите и проголосуйте, скажите «да» или скажите «нет». Примите решение сами. Вы принимаете решение о будущем своей страны так же, как вы принимаете решение о будущем своей семьи, своих детей. Это должно быть ваше решение», — отметил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

Чтобы принять это решение — от Владивостока до Калининграда — схема одинаковая. Входящим обязательно измеряли температуру. Если нет своих, выдавали одноразовые маски и перчатки, шариковые ручки, тоже одноразовые, на полу — разметка для социального дистанцирования. Все предыдущие дни бюллетени опускали в обычные урны для голосования. Сегодня, в основной день, в электронные.

«Сегодня мы определяем будущее России. Я проголосовал за экономическое и социальное развитие нашей страны, за сохранение ее истории, традиций и ценностей», — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Социальная направленность предлагаемых изменений — это то, что люди, выходящие с участков, чаще всего отмечали в первую очередь.

«Социальное государство наполняется смыслом. Мы социальное государство с 1993 года. Но мы все помним 90-е годы, когда пенсии не то что не индексировались — не платились вовремя. Сейчас принятие поправки означает, что при подготовке бюджета правительство обязано будет заложить индексацию пенсий, обязано будет заложить, чтобы минимальная заработная плата была не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека», — подчеркнул член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

Направленность поправок на человека отмечает и губернатор Санкт-Петербурга. На избирательном участке он говорил не только как глава региона, но и как глава большой семьи.

«Прежде всего это, конечно, семейные ценности. У меня пять внуков, для нашей семьи это важно. Много голосуют многодетных семей. Они голосуют за социальные гарантии, за развитие медицинских услуг, медицины, ну и за безопасность, конечно же, своих детей», — сказал Александр Беглов.

В Петербурге и Ленинградской области явка составила более 70%. Как и в Подмосковье.

«Хотел поблагодарить жителей Подмосковья. Мы очень хорошим темпом шли всю неделю, жители голосовали, находили возможность, время для того, чтобы отдать свой голос. Конституция — наш Основной закон. Спасибо всем, кто пришел на избирательные участки», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Высказывая свое мнение о поправках, россияне дают понять, в какой стране хотят жить.

«У меня не было ни одних выборов в моей жизни с 18 лет, в которых я бы не принимала участия. И ни одного голосования. Потому что это — позиция. Молчать — не позиция. Позиция — говорить», — пояснила учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Сегодняшнее голосование имеет принципиальное значение. Граждане должны высказать свою волю. Кстати, сам процесс обсуждения и рассмотрения этой темы вообще имеет весьма позитивное значение. Люди задумались, задумалась молодежь. Так что круг людей, которые требуют обновления нашего курса, справедливости и достойной жизни, расширяется. И что приятно — за счет молодежи», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Нынешняя Конституция — 1993 года. За прошедшие почти 30 лет многое изменилось. Другие реалии, да и страна, по сути, другая.

«Справедливость, защита суверенитета, защита наших исторических ценностей наполняют Конституцию национальным содержанием. И отдельно хочу сказать, что эти поправки обозначают вектор дальнейшего пути развития страны. Это более подотчетная людям власть, это более жесткий спрос с чиновников за обеспечение, за помощь тем, кому трудно», — сказал член Высшего совета партии «Единая Россия» Петр Толстой.

То, чему раньше порой уделяли недостаточно внимания, теперь может стать Основным законом страны.

«Государство обязано охранять культуру. Это его важнейшая обязанность. Это очень важная поправка, на которой будет строиться новое законодательство культуре», — отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Очень важные поправки, на мой взгляд, связаны с наукой, внедрением технологий в жизнь любого человека. А также приоритет и система образования, и система высшего профессионального образования по внедрению этих технологий в качественное изменение жизни россиян», — сказала руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Международные эксперты, а их около полусотни, процесс волеизъявления оценили высоко.

«Россия в выборных технологиях уже далеко впереди даже по сравнению со многими западными так называемыми демократиями», — отметил международный эксперт из Греции Димитрис Лиатсос.

«Исходя из моего опыта в Италии — у меня большой опыт участия в избирательном процессе в моей стране — я могу сказать, что у вас очень высокий стандарт организации голосования», — подчеркнул международный эксперт из Италии Федерико Рена.

Голосование в течение нескольких дней проходило фактически впервые в современной российской истории. Сейчас звучат предложения использовать такой формат и дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей