Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2020, 21:30

Лидеры России, Ирана и Турции провели онлайн-саммит по вопросу урегулирования в Сирии

Предпосылки для политического урегулирования в Сирии есть. Об этом заявил Владимир Путин во время онлайн-переговоров с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани. По словам российского президента, благодаря совместным действиям «астанинской тройки», ситуацию в Арабской республике удалось стабилизировать. Негативными же факторами по-прежнему остаются санкции и вмешательство извне.

Лидеры России, Ирана и Турции общались в рамках онлайн-саммита по понятной причине — из-за пандемии коронавируса личную встречу пока что организовать невозможно. Главным предметом беседы стало положение в Сирии.

«Надо подумать, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще действующих террористических группировок. Наиболее напряженная обстановка сохраняется на неподконтрольных правительству Сирии территориях: в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заефратье, где значительно активизировалась деятельность боевиков ИГИЛ. По Идлибу мы продолжаем плотную работу с турецкими друзьями. Не все еще сделано, но предпринимаемые усилия приносят все-таки результат. Например, с введением режима прекращения огня. Обстановка в зоне деэскалации существенно стабилизировалась», — отметил президент России.

Процесс политического урегулирования, в рамках сирийского национального диалога, который начали как раз три страны-гаранта Астанинского процесса, будет продолжен. Для этого необходимо восстанавливать экономику Сирии.

«Свое негативное влияние оказывают и санкции, введенные в отношении Сирии в обход Совета Безопасности ООН, то есть нелегальные по сути дела и незаконные санкции. По данным Всемирной продовольственной программы свыше девяти миллионов сирийцев, то есть половина населения, нуждается в продовольственной помощи. Несмотря на это и на призыв Генсекретаря ООН к смягчению санкционного давления в условиях пандемии, и в Вашингтоне, и в Брюсселе принято решение продлить рестрикции против Дамаска. Кроме того, еще введены новые санкции, целью которых, безусловно, является стремление к экономическому удушению Сирийской Арабской Республики. Поэтому столь важно сейчас продумать, как мы могли бы по соответствующим каналам наладить оказание гуманитарной помощи и поддержать сирийский народ», — сказал Владимир Путин.

Реджеп Эрдоган в свою очередь заявил, что Турция тоже намерена активизировать работу в рамках «астанинской тройки», сейчас этот формат наиболее эффективен, в том числе и с точки зрения разрабатывания новых, конкретных «дорожных карт» сирийского урегулирования.

«Наша встреча очень важна для достижения мира и безопасности в регионе. Мы боремся с сепаратистскими силами в Сирии и надеемся, что наш сосед как можно скорее обретет стабильность и мир. Мы будем продолжать делать для этого все необходимое как «астанинская тройка». Наше сотрудничество, без сомнения, будет определяющим в судьбе этой страны», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил еще одно обстоятельство, которое мешает восстановлению экономики Сирии.

«Незаконное присутствие оккупационных сил США является дестабилизирующим фактором для Сирии, а также всего региона. А нелигитимные действия американцев в нефтедобывающих районах Сирии фактически являются разграблением богатств сирийского народа. Мы подчеркиваем, что американцы должны вывести свои оккупационные террористические войска из Сирии», — заявил иранский лидер.

В совместном заявлении лидеры осудили незаконный захват сирийских нефтяных месторождений и присвоение доходов от них. Сейчас крупнейшие месторождения, находящиеся в Дейр-эз-Зоре и Румейлане, контролируют американские военные и подчиняющиеся им курдские отряды. В сложившихся условиях, когда Сирии жизненно необходимы ресурсы для восстановления инфраструктуры, нужно сосредоточиться на оказании гуманитарной помощи. С этим призывом президенты России, Ирана и Турции обратились к мировому сообществу.

Читайте также: