Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 21:30

Лидеры России, Ирана и Турции провели онлайн-саммит по вопросу урегулирования в Сирии

Предпосылки для политического урегулирования в Сирии есть. Об этом заявил Владимир Путин во время онлайн-переговоров с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани. По словам российского президента, благодаря совместным действиям «астанинской тройки», ситуацию в Арабской республике удалось стабилизировать. Негативными же факторами по-прежнему остаются санкции и вмешательство извне.

Лидеры России, Ирана и Турции общались в рамках онлайн-саммита по понятной причине — из-за пандемии коронавируса личную встречу пока что организовать невозможно. Главным предметом беседы стало положение в Сирии.

«Надо подумать, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще действующих террористических группировок. Наиболее напряженная обстановка сохраняется на неподконтрольных правительству Сирии территориях: в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заефратье, где значительно активизировалась деятельность боевиков ИГИЛ. По Идлибу мы продолжаем плотную работу с турецкими друзьями. Не все еще сделано, но предпринимаемые усилия приносят все-таки результат. Например, с введением режима прекращения огня. Обстановка в зоне деэскалации существенно стабилизировалась», — отметил президент России.

Процесс политического урегулирования, в рамках сирийского национального диалога, который начали как раз три страны-гаранта Астанинского процесса, будет продолжен. Для этого необходимо восстанавливать экономику Сирии.

«Свое негативное влияние оказывают и санкции, введенные в отношении Сирии в обход Совета Безопасности ООН, то есть нелегальные по сути дела и незаконные санкции. По данным Всемирной продовольственной программы свыше девяти миллионов сирийцев, то есть половина населения, нуждается в продовольственной помощи. Несмотря на это и на призыв Генсекретаря ООН к смягчению санкционного давления в условиях пандемии, и в Вашингтоне, и в Брюсселе принято решение продлить рестрикции против Дамаска. Кроме того, еще введены новые санкции, целью которых, безусловно, является стремление к экономическому удушению Сирийской Арабской Республики. Поэтому столь важно сейчас продумать, как мы могли бы по соответствующим каналам наладить оказание гуманитарной помощи и поддержать сирийский народ», — сказал Владимир Путин.

Реджеп Эрдоган в свою очередь заявил, что Турция тоже намерена активизировать работу в рамках «астанинской тройки», сейчас этот формат наиболее эффективен, в том числе и с точки зрения разрабатывания новых, конкретных «дорожных карт» сирийского урегулирования.

«Наша встреча очень важна для достижения мира и безопасности в регионе. Мы боремся с сепаратистскими силами в Сирии и надеемся, что наш сосед как можно скорее обретет стабильность и мир. Мы будем продолжать делать для этого все необходимое как «астанинская тройка». Наше сотрудничество, без сомнения, будет определяющим в судьбе этой страны», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил еще одно обстоятельство, которое мешает восстановлению экономики Сирии.

«Незаконное присутствие оккупационных сил США является дестабилизирующим фактором для Сирии, а также всего региона. А нелигитимные действия американцев в нефтедобывающих районах Сирии фактически являются разграблением богатств сирийского народа. Мы подчеркиваем, что американцы должны вывести свои оккупационные террористические войска из Сирии», — заявил иранский лидер.

В совместном заявлении лидеры осудили незаконный захват сирийских нефтяных месторождений и присвоение доходов от них. Сейчас крупнейшие месторождения, находящиеся в Дейр-эз-Зоре и Румейлане, контролируют американские военные и подчиняющиеся им курдские отряды. В сложившихся условиях, когда Сирии жизненно необходимы ресурсы для восстановления инфраструктуры, нужно сосредоточиться на оказании гуманитарной помощи. С этим призывом президенты России, Ирана и Турции обратились к мировому сообществу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей