Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 21:40

Москва, Красная площадь, дом 1 — Исторический музей первым открылся после карантина

Одна из выставок символично перекликается с сегодняшним вызовом — войной с вирусом — она тоже про врачей: Медики в годы Великой Отечественной. И приурочена к 75-летию Победы. Ну а пока зараза окончательно не побеждена, в музее нужно соблюдать меры предосторожности.

Вход в Исторический музей теперь по сеансам. Каждые 15 минут не больше 15 человек. При этом оставаться здесь можно столько, сколько захочешь. За тем, чтобы в одном зале не собиралось слишком много людей, будут следить сотрудники. И это не только безопасно, но и удобно. Ведь никто не будет перекрывать вид своей головой. Ну не об этом ли мечтает каждый посетитель?

- Сейчас такая прекрасная возможность посетить музей, когда никого нет. Такое ощущение, что все здесь для тебя.

- Мы студенты-историки, и для нас открытие Государственного Исторического музея — это просто событие.

Надевать маски и перчатки — обязательно. Билеты рекомендуют покупать онлайн и распечатывать дома. Впрочем, от некоторых мер безопасности в музее были вынуждены отказаться.

В зале нигде нет разметки привычной через каждые полтора метра. Почему вы ее не наносили?

«Полы Исторического музея — это объект культурного наследия. Объект охраны культуры. Поэтому мы не могли все заполонить знакомой нам уже теперь разметкой», — пояснила начальник управления общественных связей Государственного Исторического музея Мария Лемигова.

С этого дня возобновляются и групповые экскурсии — но максимум по пять человек. Экскурсоводов легко узнать по защитным экранам. Они вместо масок, чтобы говорить было удобно.

И помимо постоянной экспозиции этим летом будет, на что посмотреть. Музей продлил две выставки. «Свобода, равенство, братство» о Французской революции XVIII века. И «Фаберже и придворные ювелиры». Она посвящена ювелирному искусству России на рубеже XIX и XX веков. Вместе с первыми посетителями по залам прошлась министр культуры Ольга Любимова.

«Теперь очень важно, что Государственный исторический музей первым открылся и посмотреть, как это работает. Насколько действительно комфортно будет работать сотрудникам, руководителям, насколько комфортно будет регистрироваться на сайте, чтобы приобрести билеты», — сказала Ольга Любимова.

А эту выставку готовить начали еще год назад. Но кто тогда мог предположить, какой актуальной она окажется этим летом? Речь о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны.

«Ну, представьте себе, по процентному количеству потерь врачи стоят на втором месте после пехотинцев», — отмечает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

Кураторы воссоздали полевой госпиталь, где врачам приходилось делать операции. Небольшая палатка. Тусклый свет. Везло, если в этот момент не было еще и обстрелов. У хирурга Митропольского осталось острое напоминание о войне — коллекция осколков, которые он вынул из израненных тел солдат. А вот врачу Чумакову оперировать приходилось бритвой. Немцы взяли его в плен, а скальпель отобрали, как потенциальное оружие. Об этом он рассказал самодельном дневнике.

«Обратите внимание на бумагу. Она такого специфического цвета. Дело в том, что это бумага пакетов, в которых фашисты хоронили военнопленных. Вот он эту бумагу разрезал, делал из нее блокноты и вот таким мелким, каллиграфическим почерком заносил туда либо терминологию, либо описание заболевания», — рассказывает Алексей Левыкин.

Они вытаскивали раненых с поля боя, рискуя собственными жизнями. А ведь часто это были совсем молоденькие девушки — на фотографиях почти детские лица. Благодаря медикам в строй вернулись 70% солдат. И, наверное, особые чувства все эти экспонаты вызовут у современных врачей. Кстати, для них вход на выставку бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей