Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2020, 21:16

В британском соборе разместили «Тайную вечерю» с темнокожим Иисусом

Дальше — больше. Замахнулись на святое — в черный цвет перекрашивают уже самого Спасителя. Надо сказать, в каждой культуре, принявшей христианство, Иисуса веками изображали в соответствии со своими представлениями — в Азии у него азиатские черты, иконография в африканских церквях — со своими особенностями. Европейцы — не исключение. Но теперь поборники прав афроамериканцев хотят видеть Христа только чернокожим, причем в Британии.

Новое, так сказать, в духе времени видение «Тайной вечери». Оказывается, если black lives matter, то даже вечные ценности можно подкорректировать. Редкие прихожане политкорректно восхищаются: в соборе Сент-Олбанс пока немноголюдно, первая после карантина общая молитва будет на следующей неделе.

Лорна Уодсворт написала еще 11 лет назад. Еще более дискуссионная идея повесить ее над алтарем одного из древнейших соборов Англии родилась после того, как глава англиканской церкви во всеуслышание объявил: Иисус Христос был с Ближнего Востока, а значит не был белым.

«Поскольку я знаю, что Иисус был ближневосточного типа, изобразить его чернокожим мужчиной представлялось мне исторически достоверным», — заявила художница Лорна Уодсворт.

Оставим вопрос — почему моделью для исторически достоверного ближневосточного типа послужил ямайский негр Тафари Хиндс. Все куда серьезней.

«Образ Христа — блондина с голубыми глазами — один из основных символов превосходства белой расы. Мы не должны забывать, что когда Британия начала работорговлю, один из кораблей, перевозивших рабов, назывался «Иисус»! — отмечает профессор Бирмингемского университета Кехинде Эндюс.

И это не просто помрачение на почве протеста, вроде переименования станции берлинского метро «Улица мавров», или надписи на копенгагенской Русалочке «расистская рыба» — почему, кстати, расистская?..

Речь о попытке переформатировать огромный культурный пласт: христианство, это все-таки крупнейшая мировая религия. Вера двух с половиной миллиардов человек, согласитесь, вопрос деликатный. Тут нельзя вот так, как предлагает, например, бывший пастор, а ныне активист Black Lives Matter Шон Кинг: «Статуи белого европейца, которого они называют Иисусом, должны быть ниспровергнуты. Это — форма превосходства белых, и так было всегда. В Библии, когда семья Иисуса хотела смешаться с толпой, угадайте, куда она отправилась? В Египет, не в Данию! Снесите эти статуи!»

Далеко не все подписчики Шона пришли в восторг от этого заявления.

- Никакие статуи Иисуса нельзя сносить, никакого цвета. Ты разделяешь людей, а не помогаешь им.

- Чувак, семья Иисуса бежала в Египет не чтобы «смешаться с толпой», а чтобы уйти из-под власти царя Ирода. Ты вообще книгу-то читал?

- Неважно, какого цвета кожа Иисуса. Он пролил красную кровь за наши грехи, а сносить статуи — это фашизм.

На самом деле эта проблема возникла еще до того, как никому не известный уголовник Джордж Флойд стал символом протеста, переходящего в погром. В 2018 году ее в комедийном пока еще ключе обыгрывали британские юмористы: "Иисус, слышишь ли ты меня? Я в отчаянии, мне больше не к кому обратиться. Мне нужна твоя помощь. Эй, ты кто?"

Бывает, конечно, что шутка — это просто шутка, а бывает, что вот так, шутя, прощупывают границы дозволенного. Но если в юмористическом скетче 2018 года, высмеяли и тех и других.

- Я родился на Ближнем Востоке 2000 лет назад. В Библии все четко по этому поводу. По-моему, очевидно, что у меня не может быть светлых волос и голубых глаз. И потом, ты слышал мою историю? Я был осужден толпой злобных чиновников и пострадал за преступление, которого не совершал. Такое дерьмо никогда не случается с белыми людьми.

- Там вроде были сомнения по поводу того, кто твой отец?

 - Это расизм!

Теперь шутки кончились. В передаче «Доброе утро, Британия» с самым серьезным лицом обсуждают, расизм ли изображать Христа белым?

«Не думаю, что в прошлом кому-то было интересно, как выглядел реальный Иисус. Людей интересовало изображение его как Спасителя. В Европе его изображали белым, но если вы посмотрите в других частях света, вы найдете черного Христа, Христа с азиатской внешностью. Полагаю, это потому, что мы наделяем Христа своими чертами», — отмечает священник Ричард Коулз.

«Да ну, если вы будете честны, вы признаете, что образ белого Иисуса был навязан нам, порабощенным народам, чтобы нас успокоить. До сих пор в этой стране в церквях цитируют чернокожим вот это из Библии: «Я вас добела отмою». Нет, образ белого Христа был создан колонизаторами и работорговцами, и ваша англиканская церковь была самым большим рабовладельцем!» — говорит профессор Бирмингемского университета Кехинде Эндюс.

Когда слушаешь подобное, не покидает ощущение, что ни Black Lives Matter, ни равноправие людей, ни религиозные убеждения тут вообще ни при чем. А все сводится к банальному «покайся и расплатись». Цели и ценности у людей, диктующих «особый взгляд на христианство»? далеко не всегда бывают христианскими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей