Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2020, 18:00

Большую часть российских регионов накрыла аномальная жара

Те, кто скептически относится к прогнозам синоптиков, каждый раз указывая на их, скажем, неточности, этим летом могут удостовериться, что погоду можно точно предсказать на несколько месяцев вперед. Еще весной в прогнозе на лето в России стояла изнуряющая жара, аномальные перепады и температурные рекорды. Все так и получается. Задыхаются регионы вплоть до Урала. Легче, конечно, на море, но и там вода спасает ненадолго.

Жара, июль – для Крыма картина типичная. Но в этом году она аномальная, в Симферополе побит 25-летний температурный рекорд. Поэтому единственное спасение – море, хотя и здесь вода закипает +26. Туристы ищут места в тени. В кемпингах спасаются обливанием. Но даже из крана кипяток. В тени до +40. В степном Крыму еще жарче. Рецепт отдыха этим знойным летом: много льда, прохладительных напитков и никакого алкоголя. Утолить жажду в крымских тропиках, а именно эти воздушные массы сейчас определяют погоду на черноморском побережье, помогают охлажденные ароматные лакомства.

Анастасия – фельдшер скорой в Москве, в отпуске тренирует серферов, скользящих по волнам. Дневные тренировки из-за жарым пришлось отменить, занимаются только на рассвете и вечером: «Это опасно для спортсменов, может привести к солнечному удару».

Эти кони вовсе не привередливые. Просто в такую жару без водных процедур ни скакунам, ни их всадникам, не обойтись. Спасение только под кондиционером. Путешествия на машине по заповедным уголкам полуострова лучше отложить. В салоне, как в парилке.

Прохладой встречают прилетающих в аэропорт Симферополя. Современный терминал утопает в зелени и работает как умный дом. Через зенитные фонари в крышу поступает свежий воздух.

– Через эту вентиляционную камеру поступает свежий воздух в здание терминала, который обновляется через каждые 20 минут, – рассказывает Анатолий Храмов, заместитель директора аэропорта «Симферополь».

– Через эти фильтры?

– Да, все верно, он фильтруется, три степени очистки, и поступает в здание, видите, здесь как в аэротрубе.

Волна зноя также накрыла Черноземье и Урал. В Тамбове тоже из дома лучше днем не выходить. Аномально жарко практически на всей территории европейской части России. Выше нормы на 5-7 градусов. В Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях за 40. В Волгограде +43. Улицы опустели, местные жители спасаются на берегах Волги. Жарко, но и в предыдущие годы здесь доходило и до +45.

Как и волгоградцы, столичные жители вынужденно открыли сезон купания в фонтанах. В Москве столбики термометров поднялись выше 30-градусной отметки. В последний раз так жарко, отмечают в Гидрометцентре, было в 1972. Но жарить будет недолго.

– Изменения погоды, конечно, будут. Атлантический циклон будет влиять на погоду в ближайшее время. К нам приближается холодный атмосферный фронт. Завтра он будет на западе Московской области, и днем мы ожидаем в Московской области и в Москве ливни, грозы, возможен град, порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Фронт движется не очень быстро и задержится над территорией Центральной России 8 и 9 июля, – сообщила Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

Оранжевый уровень, кроме Москвы, объявлен в пяти регионах центрального федерального округа. Насколько погодные аномалии могут быть опасными, можно судить по этим кадрам. Субботняя тренировка в Орехово-Зуево. Одновременно с ударом по мячу в игрока ударяет молния, парень с ожогами сейчас в искусственной коме.  

Сюрпризы погоды испытали жители Сибири. В Забайкалье обрушился град размером с куриное яйцо. Побило крыши и стекла домов. А в Кемерово зеленая трава скрылась под белыми сугробами. В Хабаровском крае объявлено штормовое предупреждение из-за сильных ливней с грозами. Дожди ожидаются в Приамурье и Еврейской автономной области. А на юге страны жарко и без осадков до конца недели. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей