Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 18:00

Большую часть российских регионов накрыла аномальная жара

Те, кто скептически относится к прогнозам синоптиков, каждый раз указывая на их, скажем, неточности, этим летом могут удостовериться, что погоду можно точно предсказать на несколько месяцев вперед. Еще весной в прогнозе на лето в России стояла изнуряющая жара, аномальные перепады и температурные рекорды. Все так и получается. Задыхаются регионы вплоть до Урала. Легче, конечно, на море, но и там вода спасает ненадолго.

Жара, июль – для Крыма картина типичная. Но в этом году она аномальная, в Симферополе побит 25-летний температурный рекорд. Поэтому единственное спасение – море, хотя и здесь вода закипает +26. Туристы ищут места в тени. В кемпингах спасаются обливанием. Но даже из крана кипяток. В тени до +40. В степном Крыму еще жарче. Рецепт отдыха этим знойным летом: много льда, прохладительных напитков и никакого алкоголя. Утолить жажду в крымских тропиках, а именно эти воздушные массы сейчас определяют погоду на черноморском побережье, помогают охлажденные ароматные лакомства.

Анастасия – фельдшер скорой в Москве, в отпуске тренирует серферов, скользящих по волнам. Дневные тренировки из-за жарым пришлось отменить, занимаются только на рассвете и вечером: «Это опасно для спортсменов, может привести к солнечному удару».

Эти кони вовсе не привередливые. Просто в такую жару без водных процедур ни скакунам, ни их всадникам, не обойтись. Спасение только под кондиционером. Путешествия на машине по заповедным уголкам полуострова лучше отложить. В салоне, как в парилке.

Прохладой встречают прилетающих в аэропорт Симферополя. Современный терминал утопает в зелени и работает как умный дом. Через зенитные фонари в крышу поступает свежий воздух.

– Через эту вентиляционную камеру поступает свежий воздух в здание терминала, который обновляется через каждые 20 минут, – рассказывает Анатолий Храмов, заместитель директора аэропорта «Симферополь».

– Через эти фильтры?

– Да, все верно, он фильтруется, три степени очистки, и поступает в здание, видите, здесь как в аэротрубе.

Волна зноя также накрыла Черноземье и Урал. В Тамбове тоже из дома лучше днем не выходить. Аномально жарко практически на всей территории европейской части России. Выше нормы на 5-7 градусов. В Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях за 40. В Волгограде +43. Улицы опустели, местные жители спасаются на берегах Волги. Жарко, но и в предыдущие годы здесь доходило и до +45.

Как и волгоградцы, столичные жители вынужденно открыли сезон купания в фонтанах. В Москве столбики термометров поднялись выше 30-градусной отметки. В последний раз так жарко, отмечают в Гидрометцентре, было в 1972. Но жарить будет недолго.

– Изменения погоды, конечно, будут. Атлантический циклон будет влиять на погоду в ближайшее время. К нам приближается холодный атмосферный фронт. Завтра он будет на западе Московской области, и днем мы ожидаем в Московской области и в Москве ливни, грозы, возможен град, порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Фронт движется не очень быстро и задержится над территорией Центральной России 8 и 9 июля, – сообщила Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

Оранжевый уровень, кроме Москвы, объявлен в пяти регионах центрального федерального округа. Насколько погодные аномалии могут быть опасными, можно судить по этим кадрам. Субботняя тренировка в Орехово-Зуево. Одновременно с ударом по мячу в игрока ударяет молния, парень с ожогами сейчас в искусственной коме.  

Сюрпризы погоды испытали жители Сибири. В Забайкалье обрушился град размером с куриное яйцо. Побило крыши и стекла домов. А в Кемерово зеленая трава скрылась под белыми сугробами. В Хабаровском крае объявлено штормовое предупреждение из-за сильных ливней с грозами. Дожди ожидаются в Приамурье и Еврейской автономной области. А на юге страны жарко и без осадков до конца недели. 

Читайте также: