Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 18:18

В Совете Федерации работает комиссия по защите государственного суверенитета

Попытки некоторых сил помешать проведению голосования по изменениям в Конституцию провалились. Но они были, это факт. Фейки, провокации, откровенное вранье в сети. Чтобы обобщить, дать оценку всем этим эпизодам и подумать, как противодействовать такому в дальнейшем, в Совете Федерации действует комиссия по защите Государственного суверенитета. Ее заседание проходит в эти минуты.

По данным, которые были предоставлены участниками комиссии, можно составить карту вмешательства в голосование, которая выходит далеко за пределы России, на другие континенты. В Совете Федерации рассказали о беспрецедентных и агрессивных попытках очернить процесс, сорвать его, представить нелегитимным. Но главное – начался этот процесс задолго до самой процедуры голосования по внесению поправок в Конституцию.

– Сразу же после оглашения президентом России 15 января текущего года идеи поправок в основной закон страны наши зарубежные оппоненты, в первую очередь, в Вашингтоне, приступили к масштабной агрессивной кампании по дискредитации как предлагаемых изменений конституционных изменений, так и способа их принятия с участием всего российского народа, – выступил Андрей Климов, председатель временной комиссии.

В комиссии рассмотрели целый клубок этих структур, которые участвовали в процессе, это НКО, иностранные агенты, региональные активисты, и в первую очередь, СМИ, финансируемые из-за рубежа или получающие зарубежные гранты, вот только несколько примеров: «Голос Америки», «Немецкая волна», «Русская служба BBC», «Радио Свобода». И несмотря на давно известный настрой этих организаций, все желающие СМИ были допущены к работе, к процессу освещению голосования.

– Никому не было отказано в аккредитации на это голосование. Даже агентству «Время», было выдано 300 аккредитованных удостоверений журналистов, мы думали, журналисты, но они использовали удостоверения в неблаговидных целях. Они не освещали ни подготовку, ни ход голосования, а провоцировали, скандалили, нарушали порядок. Просто мешали работать, – рассказал Александр Клюкин, член Центральной избирательной комиссии РФ.

Такие действия осуществлялись задолго до самого голосования. Члены комиссии отметили, что все это делалось словно по команде, рассказали о каналах финансирования, компании зарегистрированы в Швейцарии, Эстонии, Чехии, США, Франции. Ну а Госдепартамент США, как рассказали в Совфеде, подготовил несколько проектов для создания различных фондов на нашей территории. И финансирование шло через украинский банк, как было сегодня заявлено. 

– В период обсуждения конституционных новаций на хостинг в американском Техасе, я подчеркиваю, появилось российское доменное имя нет20202.ru, именно там собирались подписи с призывами срыва голосования, то есть является отдельным объектом разбирательства, – рассказал Алексей Кондратьев, член временной комиссии.

Благодаря тому, что комиссия начала действовать заранее, все эти попытки выявлены, и все прошло официально, открыто, свободно.

– Нужно было довести порог явки до такого уровня, когда можно было бы сказать, что как бы ни был результат, сама по себе явка настолько ничтожна, что она дискредитирует саму идею, это была первая задача, которая была поставлена, ну если повезет, вторая задача, чтобы в рамках соотношения голосов если не одержать победу, то по крайней мере сделать разрыв минимальным, – комментирует Олег Морозов, член временной комиссии.

Судя по тому, какой выбор сделал российский народ по итогам голосования, эти задачи были с треском провалены.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей