Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 12:00

Первый пакет законопроектов для реализации поправки к Конституции внесен в Госдуму

Главная цель – «железобетонная» защита наших территорий. В Госдуму сегодня вносится первый пакет законопроектов, которые необходимы для реализации поправки к Конституции. А именно о защите территориальной целостности России. Документ предполагает серьезный срок за отчуждение территорий и солидные штрафы за публичные призывы к такому нарушению.

Для реализации поправок в Конституцию надо будет принять и изменить около ста законов. И вот в парламент начинают поступать первые из них. Речь идет о поправке на запрет отчуждения территорий. Уголовный Кодекс предлагается дополнить статьей о лишении свободы на срок до десяти лет за нарушение территориальной целостности страны. А за призывы к этому будут наказывать в административном порядке, штрафовать. Для граждан штрафы составят от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 до 100 тысяч, для юрлиц от 200 до 300 тысяч. Кроме того, отчуждение территорий приравняют к экстремизму.

– Мы подготовили поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, поправки в коАП и в Уголовный кодекс. Соответственно, вот сегодня внесли по экстремистской деятельности,  другие законодательные акты будут вносится после экспертизы Правительством Российской Федерации. Работа эта идет. Мы не считаем, что нужно прямо вот быстро это все делать. Мы считаем, что здесь должно быть качество на первом месте, потому что это системообразующие законы, которые, собственно говоря, должны будут действовать десятилетиями, – выступил Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству. 

– Неслучайно многочисленные и необходимые законодательные акты в поддержку, развитие и обеспечение тех поправок, которые были приняты, начинаются с защиты территориальной целостности России. Это очень важный, очень правильный аспект. Даже бы сказал, символичный, что законодатели начинают работу над решением предложений, которые были внесены в Конституцию, именно с этой позиции, – прокомментировал Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

– Если вы в США в соответствии с их законодательством предложите отдать ранее принадлежавшие Мексике земли, то вас пожизненно осудят, а в ряде штатов, у них в более половины штатов сохранилась смертная казнь, наверняка посадят на электрический стул, поэтому мы считаем это запоздалым, но нужным актом о необходимости ужесточения наказания за призывы к расчленению Россию или отъему ее каких-то частей, – говорит Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ.

– Эти поправки фракция ЛДПР будет поддерживать, они приводят в соответствие закон о противодействии экстремистской деятельности, с теми нормами, которые вступили в силу в Конституции РФ– сообщил Ярослав Нилов, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Поправку к 67-й статье о запрете отчуждения российских территорий весной предложил Владимир Машков. Эту поправку актер назвал «железобетонной». Закон о наказании на запрет отчуждения территорий Госдума рассмотрит 14 июля, только что сообщил спикер Вячеслав Володин. На общероссийском голосовании с 25 июня по 1 июля изменения в Основной закон поддержали почти 78% граждан. Явка была высокой, на участках, дома и по интернету проголосовали почти 68%. В планах Думы в ближайшее время начать работу и над другими законами, которые обеспечивают поправки. Это законы о госсовете, культуре, науке и закрытых территориальных образованиях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей