Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 12:10

Тяжелобольные дети стали жертвами бессердечных мошенников

Чудовищное преступление, которое совершили те, кого язык не поворачивается назвать людьми. Тяжелобольные дети стали жертвами бессердечных мошенников. Сразу два уголовных дела возбуждено в Северной Осетии и Москве. Аферисты под видом благотворителей втерлись в доверие несчастных родителей и украли деньги, которые собирали всем миром на операции для маленьких пациентов.

Верх цинизма еще и в том, что действовали мошенники по уже отработанной схеме. Мальчик, которому эти лжеблаготворители обещали помочь, умер в начале недели. Ему было 9 лет.

– Он мне говорит в последний раз. Смотрит мне в глаза и говорит: мама, верь, верь, я верю, говорит, пока веришь ты, и не сдамся, говорит, пока не сдашься, ты, мама, не сдавайся, говорит, и у меня все получится. Вот ты увидишь, говорит, я вылечусь, – делится Лариса Бекова, мама Али Бекова.

И больше не придется лежать в больницах, он, наконец, займется спортом и пойдет в школу. Маленький Али Беков был настоящим горцем. Сильным и смелым, так про него говорили родители. Пять лет ребенок боролся с тяжелой болезнью, у Али обнаружили рак крови.

– Это заболевание высокоагрессивное, высокозлокачественное, лимфобластная лимфома. Насколько ему тяжело, нам даже было трудно догадаться, поскольку он обладал такой внутренней силой, силой духа и переносил все тяготы просто с невероятной силой, – рассказывает Марина Бурнацева, врач-гематолог республиканской детской клинической больницы.

Операция, бесконечные курсы химиотерапии, обследование в Москве, Израиле. В прошлом году, когда Али исполнилось 8 лет, ему потребовалась срочная трансплантация стволовых клеток. Провести ее согласились в США за неподъемную для семьи сумму 54 миллиона рублей. 

Средства собирали всем миром больше года. Удалось собрать почти пять миллионов. А однажды родителям Али позвонили якобы из благотворительного фонда. Мужчина представился директором, предложил перевести на лечение четыре миллиона рублей, для этого попросил данные карты.

– Они якобы стали проводить платеж этот, четыре миллиона, и сказали, что платеж завис, что сейчас придет смс-код на телефон, который нужно будет им продиктовать, чтобы платеж прошел, – рассказывает Лариса Бекова, мама Али Бекова.

Отчаявшиеся родители сразу доверились незнакомцу, назвали все, что он просил. Надеялись на чудо. Но его не произошло. Вместо помощи псевдоблаготворители сняли со счета 500 тысяч рублей. Мама Али сразу обратилась в полицию. Мошенников нашли в Оренбургской области. Тогда выяснилось, что человек, который звонил родителям Али Бекова, уже отбывает срок в колонии. И более того, несколько лет назад он был директором фонда помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Вот он, во время допроса рассказывает, как и кому звонил. Причем, делал это прямо из тюрьмы по отработанной схеме: вместе с подельниками искал в соцсетях объявления о сборе средств для онкобольных детей. Звонил по указанным телефонам, представлялся директором благотворительного фонда. Предлагал крупную сумму на лечение. Дальше выпытывал смс-код от карты и переставал выходить на связь. 

История с родителями Али Бекова не первая на счету мошенников. Аналогичный случай произошел в Москве. С семьей, где трехлетняя девочка тоже нуждалась в дорогостоящем лечении. Отцу ребенка позвонил незнакомец и предложил 18 миллионов рублей помощи. Взамен попросил перевести миллион. 

– Якобы для того, чтобы минимизировать свои затраты. Остальные 17 миллионов он пообещал внести на счет медицинской организации. На территории города Орска и Оренбургской области наши сотрудники провели ряд обысков у знакомых подозреваемых, на счета которых переводились денежные средства, полученные незаконным путем, – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Похищенные деньги удалось вовремя заблокировать на счетах злоумышленников. Но полную сумму семья Али собрать так и не успела, несколько дней назад мальчик умер. Все собранные средства родители Али Бекова передадут в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями. Мошенникам грозит еще один срок до шести лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей