Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 12:12

Российские и турецкие военные проводят совместное патрулирование в Сирии

Обстановка в сирийской зоне деэскалации Идлиб под контролем российских и турецких военных. Они провели очередное совместное патрулирование стратегически важной трассы М4, но на этот раз по удлиненному маршруту. Протяженность более 70 километров. За ситуацией с воздуха следили беспилотники наших ВКС.

Место встречи российских и турецких военных – окраина города Серакаб. Это далеко не первое их совместное патрулирование.

Даже несмотря на 40-градусную жару все в масках и перчатках. Эпидемия коронавируса вносит свои поправки и в послевоенной Сирии. Но, что более важно, вдоль трассы М4, соединяющей Алеппо и Латакию, по-прежнему могут находиться боевики.

Вдалеке видны разрушенные постройки. Здесь очень много мест, где террористы могут спрятаться. Поэтому маршрут выбирается очень тщательно. Вот сейчас турецкие военнослужащие и сотрудники российской военной полиции еще раз уточняют, как они будут двигаться. Буквально обговаривают каждую деталь. На некоторое время командиры склоняются над картой. Беседа кажется неспешной, но все идет четко по графику, минута в минуту. Согласовывают даже скорость, не больше 50 километров в час.

Турецкие бронеавтомобили во главе колонны и замыкающие. Это их зона ответственности, поэтому расстановка машин уже привычная. А вот маршрут с каждым разом становится протяженней и сложней.

– В ходе выдвижения быть готовыми к действиям в условиях обстрела из противотанкового оружия, артиллерии и минометов, а также устройств засад и заграждений на маршруте. При необходимости принять бой, победить и прибыть в пункт временной дислокации, – выступил Михаил Поздняков, заместитель начальника координационного центра.

Дорога под колесами бронемашин постепенно сменяется лишь направлением. Остатки завалов. Боевики перекапывали и перегораживали трассу, пытаясь помешать движению предыдущих патрулей.

В этот раз колонна прошла участок трассы протяженностью около 70 километров. С воздуха наблюдение вели беспилотники российских ВКС. Раньше бывало, что патрулирование не всегда обходилось без происшествий. Но сейчас все прошло гладко. Совместная российско-турецкая группа благополучно вернулась к месту встречи.

Последние формальности и для военнослужащих двух стран очередное патрулирование завершено.

– В рамках российско-турецкого соглашения совершено 19-е совместное российско-турецкое патрулирование трассы М4. Протяженность маршрута была увеличена и составила 70 километров. Совместная работа по снижению напряженности в регионе будет продолжена, – сообщил Михаил Поздняков, заместитель начальника координационного центра.

В координационном центре уже приступили к разработке плана следующего совместного патрулирования. Вероятнее всего, маршрут увеличится еще. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей