Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:29

На совещании в Иннополисе Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки российской IT-индустрии

Михаил Мишустин — с рабочей поездкой в Казани. Премьеру показали новый корпус инфекционной клиники, построенный ударными темпами. Современные IT-технологии в строительстве, в медицине. И единственный в России Иннополис, где живут и работают те, кто приближают будущее.

Беспилотное такси работает в Иннополисе уже два года. Парк небольшой, шесть машин, но понятно, что пользуется большой популярностью — до 100 поездок в день. Сервис бесплатный. Условие одно: начальная и конечная точки маршрута должны быть в пределах наукограда. Местные жители, конечно, уже привыкли, а гостям не видеть водителя за рулем движущегося автомобиля — в диковинку. Робот-водитель, может, и бесчувственная технология, но очень чувствительная, утверждают разработчики.

Первая рабочая поездка премьер-министра после коронавирусной паузы именно в Иннополис неслучайна. Глава кабинета министров приехал туда, где картина происходящего в отрасли высоких технологий видна лучше всего. Вот, например, Мишустину рассказывают о стартапе, который появился здесь три года назад, и отсюда вышел на международный уровень.

Эта компания прошла период коронавирусной турбулентности без потерь. Но так повезло не всем. Владимир Путин недавно поручил помочь пострадавшей от пандемии IT-отрасли: недополученное из-за COVID-19 финансирование компенсировать госзаказами. Потому правительство выделяет гранты на 20 миллиардов рублей до 2024 года, постановление уже подписано.

«Подготовленная правительством программа развития отрасли включает шесть основных направлений государственной поддержки. Первое — новый налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились. Второе — стимулирование спроса. Третье — поддержка внедрения инноваций. Четвертое — помощь стартапам. Пятое — развитие государственно-частного партнерства. Шестое направление — это расширение кадровой базы отрасли. Наша с вами совместная задача — сделать эти процедуры простыми и удобными, но мы не можем допустить дискредитации идеи, и поэтому ждем ответственного отношения к этим вопросам и со стороны отрасли. Это важно. Если все будет в этом смысле прозрачно, я уверен, мы договоримся. И поможем», — сообщил глава правительства.

Обновленный состав наблюдательного совета Университета Иннополис возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Это тоже мера поддержки и знак того, что правительство не оставит вопрос подготовки высококвалифицированных кадров без внимания. Перед встречей с представителями индустрии премьер-министр пообщался с главами Республики Татарстан — первым и нынешним — Минтимером Шаймиевым и Рустамом Миннихановым. А также осмотрел строящийся корпус республиканской клинической инфекционной больницы.

Обычно на такой большой объект — до полутысячи койко-мест — нужно полтора года. Этот возвели за 100 дней. Потому что сняли многие административные барьеры и упростили процедуры.

«Пандемия в этом смысле показала наши в том числе и слабые места. И то, что сейчас мы видим, это сплав технологий, оптимизация значит соответствующих рабочих процессов. Это в том числе и информационные технологии, которые позволяют фактически за 100 дней построить такой объект», — отметил премьер.

Такой подход — упрощения формальных требований — скоро может быть применен в масштабах всей страны.

«Мы подписали постановление правительства, которое на сегодняшний день 30% ГОСТов, СНИПов и других обязательных требований делает рекомендательными, а остальные 70% перерабатывает и соответствующим образом в современных требованиях к современному строительству будет делать достаточно комфортными. И с точки зрения современных норм строительства не требующими огромных трудозатрат. Это сократит время, собственно говоря, стройки», — сказал глава правительства.

Российская юрисдикция, убежден Мишустин, должна стать наиболее привлекательной для IT-бизнеса. Ведь новые технологии формируют и новую современную экономику, подчеркнул глава правительства. Нужен прорыв, считает он, до которого может быть всего один клик.

Читайте также: