Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:03

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в организации заказных убийств

«Этапирован в Москву». «Заказные убийства». «Действующий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается». «Предъявлены обвинения». Такими заголовками пестрит сегодняшняя пресса. По столь серьезной статье в России главу региона задерживают впервые в истории. В чем суть дела, какова доказательная база?

Судя по кадрам задержания губернатора Хабаровского края, Сергей Фургал только собирался выезжать на работу и явно не ожидал встречи с сотрудниками спецслужб. Сопротивления он не оказывал и внешне был спокоен. Как и спокоен, по словам депутатов местного парламента, был накануне, во время выступления перед ними.

О том, что фамилия Фургала звучала в деле об убийстве предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в начале двухтысячных, еще в прошлом году писала газета «Коммерсантъ». В статье про арест четверых подозреваемых. В том числе и его ближайшего делового партнера, экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова.

«Коммерсантъ»: «Речь идет о покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве Олега Булатова. Последний … создал с будущим губернатором Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. В феврале 2005 года труп господина Булатова с семью огнестрельными и множественными осколочными ранениями… обнаружили возле его дома».

Еще один эпизод этого дела, судя по той же статье, годичной давности — убийство в Хабаровске бизнесмена Евгения Зори. В ходе следствия были установлены не только исполнители убийств.

«Соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей потерпевших. Полученные сведения были проверены в рамках проводимых следственных действий, в результате которых были собраны достаточные доказательства для задержания губернатора Хабаровского края», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Прежде чем возглавить Хабаровский край, в девяностых, тогда еще предприниматель Фургал, не только торговал на Дальнем Востоке металлом, но и финансировал региональное отделение ЛДПР. От этой же партии в 2007 году он стал депутатом Государственной думы. Сегодня, после известия о задержании, в думской фракции ЛДПР заявили, что из партии Фургала все равно не исключат.

«Давайте делать все для того, чтобы власть была чистая, эффективная, и независимо от того, какой значок партийный носит губернатор, депутат, перед законом равны. Предъявлено обвинение очень серьезное. Правоохранительные органы сделали все правильно. Процессуально также было сделано по отношению губернатора Сахалина, когда его для проведения следственных мероприятий привезли в Москву с Сахалина», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

При этом в отличие от бывшего Сахалинского губернатора Хорошавина, обвиненного в коррупции, Сергей Фургал стал первым в российской истории губернатором, замешанном, по версии следствия, в убийстве. Тем не менее в думской фракции ЛДПР тут же заявили, что из партии, Фургала не исключат.

И сегодня же были задержаны депутаты Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Кузнецов и Козлов. Также в доме губернатора прошли обыски, а ему самому, еще перед отправкой в Москву, выдали постановление о задержании.

Статья 91 Уголовно-процессуального кодекса позволяет задержать подозреваемого на 48 часов. Впрочем, уже сегодня к вечеру, после того, как Сергей Фургал был доставлен в здание Следственного комитета в Москве, после шестичасового допроса, ему было предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей.

Читайте также: