Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:41

Уникальная выставка открылась в Музее первого советского экспрессиониста Анатолия Зверева

Человек, умеющий открывать новые имена. И какие! В коллекцию Георгия Костаки они попадали безымянными художниками, а у него был безупречный вкус на прекрасное и на гениев. И потом их имена начинали греметь по всему миру. Малевич, Кандинский, Родченко. В Музее первого советского экспрессиониста Анатолия Зверева происходит полное погружение в мир русского авангарда. И это так красиво, что слова излишни.

«Моя коллекция меня сделала», — говорил Георгий Костаки. А он, в свою очередь, «сделал» судьбы многим неизвестным и непризнанным на тот момент художникам. Грек Костаки, родившийся в России, работал шофером в посольствах западных стран, возил дипломатов в антикварные лавки, и сам загорелся собирательством, да так, что собрал самую крупную в мире коллекцию русских авангардистов: Малевич, Кандинский, Родченко.

«У него была мечта, он хотел, чтобы его коллекция была показана в отдельном Музее современного искусства. В некоторой степени все, что вы видите здесь, это мини-модель маленького музея, в котором представлены все его замечательные шедевры», — поясняет куратор выставки «Выбор Костаки» Полина Лобачевская.

В новом проекте Музея Анатолия Зверева пытаются разгадать тайну уникальной способности Костаки увидеть талант, например в молодом парне, красящем заборы в Сокольниках. Этим парнем и был Зверев.

«Дочь Костаки подарила музею более 600 работ Анатолия Зверева, и вот эти четыре работы как раз долгие годы находились в Греции, и в 2013 году они вернулись в Россию. Мы открываем выставку «Выбор Костаки» в условиях жестких ограничений, мы вводим систему сеансов и жесткое ограничение по количеству сеансов — не более 15 человек за сеанс», — рассказывает директор Музея Анатолия Зверева Наталия Опалева.

Первого экспрессиониста Советского Союза Анатолия Зверева не признавали, ведь он нарушил все правила и каноны живописи. Костаки же был без ума от этой стихийной игры красок. Олега Целкова Костаки разглядел, когда тот еще подражал Малевичу. А работы Любови Поповой в буквальном смысле отдирал со стен сарая ее внука. Бесценными картинами тот забил окно.

Шедевры первого русского авангарда. В мультимедиа-инсталляции, созданной специально для этой выставки, их разбирают на детали и компоненты, чтобы даже сегодняшним зрителям с так называемым «клиповым мышлением» сразу стало понятно, о чем думали величайшие мастера ХХ века.

И даже на фоне компьютерной графики картины с более чем полувековой историей не проигрывают в красочности. Еще бы, ведь Франциско Инфанте, к примеру, изучал свойства цвета и света, поэтому его работы буквально слепят глаза как неоновые лампы. В своем желании заполучить эти непризнанные современниками полотна Костаки без малого предсказал их будущее и мировую славу. Большую часть своей коллекции он подарил Третьяковской галерее. И некоторые из жемчужин этой коллекции тоже можно увидеть на выставке.

Читайте также: