Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 21:11

Изменения в правовой базе после общероссийского голосования по Конституции обсудили в Москве

Как прошло голосование по поправкам к Конституции, Владимир Путин 9 июля обсудил с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Президент высоко оценил, как все было организовано. Теперь начинается новый этап — предстоит внести изменения в правовую базу. Как выстроить эту работу, решали на внеочередном заседании президиума Совета законодателей — в него входят представители обеих палат парламента.

Голосование состоялось. Поправки вступили в силу. Сегодня Владимир Путин дает оценку работе ЦИК.

«Я внимательно смотрел за тем, как организована была работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию. И в высшей степени демократически все было организовано. И насколько я понимаю, с минимальным количеством нарушений. Во всяком случае наблюдатели об этом говорят», — сказал глава государства.

«Голосование прошло абсолютно свободно, беспрецедентно открыто и прозрачно, то есть можно утверждать, что общероссийское голосование вообще стало концентрированным выражением прямой демократии, поскольку было обеспечено прямое волеизъявление наших граждан России по Главному закону страны», — отметила Элла Памфилова.

За время голосования Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 600 обращений. Из них 120 — о возможных нарушениях. Проверка подтвердила цифру на грани статистической погрешности.

«Никогда не было такого низкого количества нарушений. 33 всего нарушения, которые мы считаем, мы их выявили и предотвратили вовремя, то есть это такой результат, за который, правда, Владимир Владимирович, не стыдно», — рассказала глава ЦИК.

В интересах максимальной прозрачности в 81 регионе — видеонаблюдение. На земле наблюдатели от 18 партий и 1600 НКО. Кроме того за ходом голосования следили 11 тысяч журналистов.

«Я не знаю, где еще, в каких странах, так свободно и вольно они себя чувствовали. Приведу пример, вот Reuters. Они в Подмосковье на одном участке все семь дней присутствовали, наблюдали, как это происходит. Нашим журналистам, которые работают за рубежом, да и сам Reuters, только мечтать может; в той же Великобритании вообще просто запрещено это наблюдение», — рассказала Элла Памфилова.

Привычно не обошлось без попыток дискредитации голосования. Хамские статьи в СМИ-иноагентах, фейки в соцсетях, лживые экзитпулы и соцопросы. Все это фиксировались комиссией Госдумы по вмешательству во внутренние дела России.

«Установлены факты распространения деструктивной недостоверной провокационной информации со стороны зарубежных НПО, финансируемыми правительствами иностранных государств, такими как Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция, Европейская Комиссия», — сообщил депутат ГД РФ Василий Пискарев.

Но, как это часто бывает, эффект оказался обратным.

«Граждане поддержали курс президента страны, оказали ему высочайший уровень доверия. Мы видим легитимность обновленной Конституции, она не просто высокая, она абсолютная, она принята, как сказал президент, по воле народа. Усилия извне сделать голосование по поправкам в Основной закон фактором раскола потерпели полный провал. Консолидация, сплоченность российского общества велика как никогда прежде», — подчеркнула глава СФ РФ Валентина Матвиенко.

Итоги голосования сегодня обсуждали и на селекторе президиума совета законодателей. Две сотни принятых поправок теперь должны быть отражены в федеральных законах.

«Уже есть перечень законов, которые потребуют внесения изменений, это порядка 100 федеральных и федеральных конституционных законов, работа над этими поправками уже началась», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

«У нас фактически уже два закона в работе, которые вытекают из Конституции. Один — это закон об образовании и второй — мы внесли проект закона, где призывы к отчуждению территорий и, соответственно, действия об отчуждении территорий Российской Федерации мы предлагаем признать экстремистской деятельностью», — рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Региональные нормы в ближайшее время тоже предстоит переписать.

«Если посмотреть еще на корректировку уставов муниципальных образований, иных муниципальных правовых актов, это уже десятки тысяч актов», — пояснила сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Например, вот какой объем документов стоит лишь за одной поправкой об обязательности ежегодной индексации пенсий и соцпособий.

«На сегодняшний день в региональном законодательстве более 100 видов социальных пособий и выплат компенсационного характера. Так что все это предполагает уже старт новой работы по коррекции этого законодательства», — рассказала Талия Хабриева.

Поправка о приоритете российского законодательства и вовсе требует ревизии международных договоров за 30 лет.

«Было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 90-х годов и до сегодняшнего дня действуют. Нам правильно было уведомить все международные организации о принятой норме Конституции, о том, что наша Конституция теперь доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

В первую очередь парламентариям нужно решить, в каком порядке реформировать законодательство. Регионы называют свои приоритеты.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым: «Первое, самое главное — это Крым и Россия навсегда!»

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной думы: «Для Калининградской области, как субъекта с особым положением, важнейшая поправка о незыблемости границ».

В общем, работа только начинается. Но и ЦИК не уходит в отпуск.

«Элла Александровна, теперь надо готовиться к сентябрю, к сентябрьским выборам общероссийским», — обратился президент к главе ЦИК.

«Готовимся уже. Уже вовсю идет», — пояснила Элла Памфилова.

13 сентября в 83 регионах пройдет 8700 выборов разного уровня.

«Хоть и гораздо лучше стало, но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация. Может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить вот эту безопасность. Может быть, мы тоже сейчас обсуждаем, два или три дня», — рассказала она.

Многодневный антикоронавирусный метод голосования признан успешным.

«С точки зрения обеспечения безопасности все было сделано просто идеально. И среди членов избиркомов, избирательных комиссий не было никаких, слава Богу, проявлений, связанных с эпидемией, и после всех этих мероприятий 1 июля очевидно, что и специалисты, доктора, отмечают, что никаких вспышек у нас нет. Ни роста заболеваемости, а наоборот, продолжается дальнейшее снижение», — отметил глава государства.

«Нужна какая-то помощь, поддержка в связи с подготовкой к сентябрьским выборным кампаниям?» — спросил Владимир Путин.

«Надеюсь, что справимся. Но, Владимир Владимирович, если в крайнем случае если что-то понадобится, то, конечно, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, если что, я к Вам обращусь», — сказала руководитель ЦИК.

«Хорошо, хорошо, Элла Александровна. Мы будем на связи. Еще раз вам и всем вашим коллегам большое спасибо за организацию общероссийского голосования 1 июля этого года. Спасибо большое», — поблагодарил президент.

Читайте также: