Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 12:07

У российских выпускников проводится профильный госэкзамен по математике

Он второй по популярности после русского языка, который прошел в начале недели. Эту дисциплину сдают почти 400 тысяч школьников, те, кто собирается поступать в вузы. Испытания по базовой математике в этом году отменили.

«Мы надеемся, что сдадим». А еще выпускники признаются: последние часы до начала экзамена – самые тяжелые, потому что долго тянутся. Кто-то пытается повторить материал, другие говорят: времени на подготовку было достаточно.

В этом году математику необязательный предмет, сдают ее только те, кому она нужна для поступления в вуз. Чтобы снизить контакты учеников друг с другом, сделали два отдельных входа.

У каждого, кто сегодня сдает экзамен, свое время, к которому необходимо прийти. Это сделано специально, чтобы не создавать толпы на входе. У них проверяют паспорт, дальше измеряют температуру, проверяют отсутствие мобильного телефона, с собой можно принести воду, и, например, что-нибудь сладкое. Даже съемочную группу попросили оставить телефоны за пределами территории проведения экзамена.

Шансы узнать заранее, какие именно подготовлены варианты, невозможно. Запечатанные флешки с экзаменационными работами выдаются в каждый класс буквально за 15 минут до начала ЕГЭ. Волнения в аудиториях почти не чувствуется. Выпускники говорят: готовы на все 100.

В аудитории может находится максимум восемь выпускников и два организатора. Кроме того в каждой аудитории установлена система видеонаблюдения, в режиме онлайн можно наблюдать за ходом экзамена на сайте «смотриегэ», если там зарегистрироваться. Данные стекаются и в единый штаб, где также следят за экзаменом. Списать не получится.

– Здесь же ведется видеонаблюдение, вот у нас есть доска, мы можем посмотреть, как проходит экзамен в аудитории, если что, мы стразу реагируем, – рассказывает Людмила Ширяева, руководитель пункта проведения ЕГЭ.

Организаторы экзамена обязаны быть в масках и перчатках. А вот выпускники по желанию, все-таки в маске писать ЕГЭ почти четыре часа, а именно столько идет экзамен, не так просто. 

Читайте также: