Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 09:20

В Подмосковье стартовал конкурс кинологов «Верный друг»

Самого выносливого служебного пса выбирают в эти дни на Всеармейском этапе международного конкурса «Верный друг». В Подмосковье съехались кинологи со всей России. И чтобы стать лучшим из лучших, участникам предстоит пройти пять сложнейших испытаний. 

За свою короткую службу четырехлетний Остин успел побывать в Сирии, где обнаружил больше десяти фугасов, когда разминировал одну из дорог в Алеппо. Универсальный пес обучен цирковым трюкам, умеет сторожить, нападать и очень быстро двигаться. Чтобы воспитать такого чемпиона, кинологу Егору Дунаеву пришлось буквально жить в питомнике: «Мы с ним гулять выходим, погоду обсуждаем, он мне лает, а ему говорю, к голосу моему привык, он мне как брат».

На международный армейский конкурс «Верный друг» приехали больше 100 лучших кинологов России, чтобы показать выучку и мастерство своих четвероногих подопечных.

– Не знаю, почему именно Тень попала ко мне, но это очень классно, потому что мы с ней похожи, активные, своенравные, – делится Виктория Винальева, командир взвода.

Помимо уникальных способностей. У каждой собаки свой характер и темперамент, к которым нужно найти подход. У девушек-кинологов, которые впервые принимают участие в соревнованиях, с этим проблем уж точно нет

– Ей шесть лет, зовут ее Синди, она пятикратная чемпионка России, умная, контактная, пять километров она бежит, даже не знаю, как стрела, – рассказывает Наталья Клименко, старший прапорщик.

На соревнованиях самые выносливые и старательные. Псы не должны пугаться громких звуков, выстрелов и ярких вспышек. Задача четвероногих – преодолеть высокие барьеры, ямы и лабиринты, а их наставников – четко скоординировать действия собак.

На службе, молниеносная реакция собаки может спасти жизнь человеку. Во время обучения любую команду служебные собаки отрабатывают до автоматизма.

Убежать от немецкой овчарки вряд ли получится, с места за несколько секунд она разгоняется до 60 км в час. Отдельные тренировки посвящены правильному укусу. Пес не отпустит условного преступника до тех пор, пока подмога не подойдет.

После отборов лучшая команда будет защищать честь страны на международных соревнованиях, где примут участие сборные из Узбекистана, Белоруссии, Алжира и Вьетнама. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей