Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 09:24

На Первом канале стартует многосерийная сага «Андреевский флаг»

Фильм о династии военных моряков, точнее о буднях трех поколений одной семьи, которые носят гордое звание офицеров. И в каждом из этих героев зритель может либо узнать себя, либо лучше понять тех, кто далек от гражданской жизни. Ведь даже язык их сильно отличается от, того, что мы привыкли слышать. С этой трудностью во время съемок пришлось столкнуться и актерскому составу.

Северный флот. Атомная подлодка. Учения. Три минуты, и приказ мог быть выполнен. Но в это время поступает сигнал sos: на суше гибнут люди.

Уже в самом начале фильма герои в ловушке судьбы: продолжить погружение и нанести удар по условному противнику или спасти людей, но поставить крест на карьере. Ведь в боевых условиях это означало бы обнаружение подлодки и неминуемую гибель экипажа. Капитан делает выбор.

– Мы же понимаем, что это учения, корабль останется здесь, команда не погибнет, – говорит актер Дмитрий Миллер.

Наверное, лучшие слова капитану второго ранга от отца, вице-адмирала. «Андреевский флаг» – это кино про честь, долг, про династию. Династию моряков.

– В семье выкристаллизовывается династийный характер, каждое из этих поколений разное. Между ними противоречия возникают, непримиримые, поколенческие. Но возникают некие обстоятельства, и в характере проявляется какой-то стержень, – размышляет Виталий Воробьев, режиссер фильма «Андреевский флаг».

Многое в уже написанном сценарии пришлось переписать. Во время съемок.

– Мы правили, с командирами, которые говорили, это что тут такое написано? Ребят, так не говорят. Начиная от ударений. На флоте говорят рапорты. Не на корму, а на корму, – делится актер Дмитрий Миллер.

110 дней актеры провели в Калининградской области. Фильм снимали, в том числе, на базе военно-морского флота в Балтийске.

Съемки проходили на боевых кораблях и подлодках. Каждый второй член экипажа в кадре, говорит режиссер, – настоящий подводник. Впрочем, моряки здесь не только в роли моряков: «Нам надо было из этих молодых ребят сделать арабов и каскадеров. Они влились в ситуацию, они падали, без страховки все выполняли, падали в воду, дрались, стреляли».

На экране будет много и непостановочного видео: например, кадры настоящих учений морфлота. В фильме детально будни офицеров как они есть. И будни офицерских жен. Это кино и про них тоже.

– Мне очень хотелось показать ту невероятную преданность, понимание. Когда женщина умеет разделять судьбу мужа. Когда на первом месте стоит его долг, его честь. И конечно, охрана семьи, – делится Елена Проклова, заслуженная артистка РСФСР.

Семейный корабль часто сбивается с курса. Штормит. Но это семьи моряков, в которых, кажется, нельзя иначе.

Итак, премьера о династии военных моряков «Андреевский флаг», 1-ю и 2-ю серии смотрите уже сегодня после программы «Время».

Читайте также: