Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 21:00

Сроки обозримые, шанс исторический: Россия может навсегда решить жилищный вопрос


У России есть исторический шанс решить вопрос, которому не один и не два десятка лет. Жилищный. Причем решить в обозримом будущем. Так сказал Владимир Путин на президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Сегодня там говорили о задачах для страны на предстоящее десятилетие. Конечно, не только в области строительства. Нацпроекты охватывают разные сферы жизни — например, здравоохранение, для которого пандемия коронавируса стала проверкой на прочность. О мерах поддержки говорили сегодня тоже.

Впервые с начала пандемии президент собрал совещание по нацпроектам и напомнил: в основе всех решений власти сегодня — воля граждан, выраженная в итогах голосования по поправкам в Конституцию.  

«Конечно, Конституция – это фундаментальный, базовый закон. Но все-таки мы должны исходить из того, что нам на основе этого базового закона нужно работать над конкретными вещами, нужно жизнь наших людей делать лучше, комфортнее, удобнее. Отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти, и этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать, выстраивать стратегические планы, программы, формировать бюджетные приоритеты», – сказал Владимир Путин

Во время эпидемии мы действовали слаженно и, по мнению президента, добились впечатляющих результатов, потому что в центре всех решений и программ – человек и безопасность семьи.

«Именно в этой логике мы действовали во время эпидемии коронавируса, когда главным приоритетом стала борьба за каждую жизнь, защита здоровья наших граждан, их уверенности в будущем», – отметил Владимир Путин.

Путин напомнил — количество летальных случаев на 100 тысяч населения в России меньше, чем во многих странах, в том числе в европейских, с развитым здравоохранением. 

«Уже сегодня, подводя некие итоги всех произошедших событий, мы можем четко сказать, что мы перенесли так называемый стресс на устойчивость, готовы сегодня и понимаем, какие значимые результаты для каждого человека мы должны предъявить обществу, и что необходимо сделать в ближайшее время для того, чтобы жизнь наших людей стала еще лучше», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Все события последних месяцев показали, что, может быть, у нас не было необходимости вкачивать такие ресурсы, как в других местах это делали, но выяснилось, что у нас в принципе эти ресурсы есть. И есть понимание, куда они должны быть направлены, есть возможность достаточно быстро принимать и, что самое главное, реализовывать решения, которые принимаются», – говорит Владимир Путин.

Меры господдержки оказались на высоте. Они позволили многим семьям пережить непростые времена. Помощь пришла очень вовремя, считает Екатерина Барсукова из Казани. За время ограничительных мер их семья получила от государства 30 тысяч рублей.

«Очень неожиданно, тем более до этого мы никаких выплат вообще не получали на ребенка, как молодая семья тоже. Поэтому, конечно, мы очень обрадовались. Практически все деньги мы уже потратили на это маленькое чудо», – сказала Екатерина Барсукова.

Внушительную поддержку во время пандемии получили и пострадавшие в это время отрасли экономики.

«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Все это говорит о том, что у нас есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Подчас, надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало. Но именно такие высокие требования к качеству работы всей системы государственного управления предъявили и наши граждане в ходе голосования по поправкам к Конституции. И этот общественный запрос должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд и для коллег из муниципалитетов», – отметил президент.

Полученный опыт точечных решений, отработанные новые управленческие механизмы будут полезны при реализации национальных проектов в будущем. 

«Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», – сказал Владимир Путин.

Такие задачи, рассчитанные до 2030 года, сегодня кратко сформулировал глава правительства.

«Первое – сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Второе – возможности самореализации и развития талантов. Третье – комфортная и безопасная среда для жизни. Четвертое – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. И пятое – цифровая трансформация, – перечислил Михаил Мишустин. – Хочу подчеркнуть, что достижение национальных целей подчинено решению поставленной Вами приоритетной задачи – повышению качества жизни каждого человека, направленной на прорывное развитие России, создание комфортных условий для всех, кто живет в нашей стране».

Чем быстрее идет стройка, тем быстрее застройщик возвращает деньги, чтобы вложить их в новый проект. В итоге это снижает конечную цену на жилье для потребителя. А вот устаревшие, порой абсурдные советские технические требования к строительству лишь тормозят ввод жилья, увеличивая его стоимость. Их отмена —  серьезный прорыв в отрасли.

«Если мы берем период два с половиной, три года назад, то выход подрядчика на строительную площадку иногда занимал до трех лет. Сейчас при значительно лучшей градостроительной проработке, притом что мы все обсуждаем с потребителем, этот срок едва превышает год», — говорит директор по строительству Николай Складнев.

Сегодня об этом подробно говорили на совещании.

«И еще в этом у нас есть огромный резерв. Я думаю, что это будет серьезным фактором, позволяющим выполнить все наши национальные цели в ближайшие годы. Итак, мы видим где-то показатель пять миллионов семей и 120 миллионов квадратных метров к 2026–2027 годам», – сообщил Марат Хуснуллин.

«Вы назвали: пять миллионов семей могут получить жилье к 2026 году. Это абсолютно реалистичная цифра, но, мне кажется, можно и большего добиться. Нужно только ставить перед собой амбициозные цели. У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс», – заявил глава государства.

По словам Хуснулина, благодаря государственной поддержке отрасли удалось не только не допустить сокращения строительства, но и увеличить число выдаваемых ипотечных кредитов. Деньги в отрасли, по его словам, есть.

«Вы сказали: "Деньги есть". Меня это радует, с одной стороны, с другой стороны, немножко настораживает. Мы не должны, как сеятели, туда деньги "насыпать", не понимая, какова отдача от этих вложений. Поэтому все, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек, и экономически необоснованным ростом стоимости метра жилья, должно быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения и должно приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям», – заявил глава государства.

На следующей неделе, отметил Хуснулин, ожидается принятие специального закона о транспорте, который позволит снять много ограничений и в строительстве дорог. «СНИПов и хрипов», как назвал их однажды Путин. Транспортные проекты — один из двигателей российской экономики сейчас и в будущем.

«Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников – это более 9 триллионов. рублей, то есть более 8 процентов годового ВВП страны. Их реализация создаст каркас новой опорной транспортной сети страны, сформирует новые региональные центры роста», – сказал Андрей Белоусов.

«Понятно, есть дорога – есть деловая активность, нет, чистое поле или, наоборот, непроходимая тайга – ничего там не будет. У нас некоторые вещи откладываются из года в год. Исхожу из того, что мы вместе с вами выстроим работу таким образом, чтобы мы здесь не опаздывали. Забегать вперед опасно – деньги истратишь, а загрузки не будет. Я отдаю себе в этом отчет. Но и опаздывать нельзя», – говорит президент.

Внутренний туризм всегда был огромным ресурсом для российской экономики. Но, к сожалению, использовать его мы пока не очень научились. Сейчас, когда границы перекрыты из-за эпидемии, поток туристов по России непрерывно растет. Это нужно использовать.

«Мы первый раз, обычно за границей отдыхали. У нас малышу семь месяцев, он отлично перенес дорогу, ему тут, по-моему, лучше всех», – сказала Элла Очередко.

Возможности роста у внутреннего туризма в России невероятные, есть чем заинтересовать и иностранцев. То есть природных объектов, достопримечательностей, памятных мест хоть отбавляй. А вот сервис и инфраструктура хромают.

«Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм, это очевидные вещи. Но инфраструктуру нужно развивать. Без этого что такое внутренний туризм? Здесь мало создать хороший предпринимательский климат. Нужно предметно заниматься поддержкой деловой инициативы, что называется, выращивать новые компании», – сказал президент.

По словам вице-премьера Чернышенко, по утвержденному плану цифровизации до 2030 года бизнес должен получить простые и прозрачные механизмы регистрации и администрирования онлайн. К 2030 году таким же образом граждане должны получать 95% социально значимых услуг, а 97% домохозяйств должны быть обеспечены широкополосным интернетом.

«Действовать нужно решительнее, мы должны быть глобально конкурентноспособными. Здесь нечего бояться. Понятно, могут быть какие-то выпадающие доходы бюджета, но, мне кажется, смелее надо идти на это, тогда расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом. Создадим новую структуру нашей экономики. Но если мы будем сидеть на одном месте ровно и ничего делать не будем, то так и будет болото вокруг нас хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях. Нужно двигаться здесь активнее», – отметил президент.

Результаты всей этой работы зависят от управленцев на всех уровнях власти. За ними теперь в Москве будут наблюдать внимательнее. Рабочая группа Госсовета по просьбе Путина уточнит критерии эффективности региональных команд. А «Общероссийский народный фронт», отметил президент, обеспечит прямую связь с гражданами для еще более тщательного контроля.


Читайте также: