Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 21:29

В Берлине под волну политкорректности попал Михаил Глинка

Михаила Глинку, известного всему миру русского композитора, в Германии обвинили в антисемитизме. Началось с того, что станцию метро, название которой, как недавно решили, оскорбляет чернокожих, предложили заменить на Глинкаштрассе. Но и он не подошел.

«Что вы знаете о Михаиле Глинке?» – спрашивает корреспондент прохожих.

— То, что он был антисемитом. Читал об этом.

— Впервые услышал пару дней назад, что он евреев ненавидел.

Опрос у Глинкаштрассе показал — о великом русском композиторе, который учился и умер в Берлине, в честь которого здесь названа улица, жители города если что и знают, так лишь то, что сейчас пишут в немецкой прессе. А там пишут, что это был плохой человек. Самое удивительное — выяснилось это только тогда, когда было решено переименовать станцию подземки «Моренштрассе» (дословно «Улица мавров», неполиткорректно). Искали новое компромиссное название. Выбор пал на Глинкаштрассе, она рядом. И началось.

«А что называть антисемитизмом? Антисемитизм — это что? Допустил неловкую шутку однажды в жизни или целенаправленно занимался тем, что притеснял, угнетал? Вот это же тоже надо для себя понять, когда произносят такие громкие слова», — сказал ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. H.А.Римского-Корсакова Алексей Васильев.

Об антисемитизме Глинки музыковедам неизвестно. А известно, что в Берлине Михаил Иванович писал этюды для девушки-еврейки, которая, напротив, ему нравилась. Берлин Глинка любил, он оказал на него огромное влияние. Именно здесь он раздумывал о создании русской национальной оперы. Абсурда ситуации добавляет, что как раз в немецкой музыкальной истории есть идеальный кандидат для критики.

«Рихард Вагнер. Канцлер и другие представители высшего руководства страны каждый год присутствуют на Вагнеровском фестивале. Множество улиц в Германии названо в его честь. Но он не только распространял антисемитские тексты и воплощал антисемитские идеи в своем творчестве. Он был любимым композитором Адольфа Гитлера», — говорит блогер Джен Филипп Нуп

Антиеврейские воззрения Вагнера никогда не были секретом. Кстати, статья композитора «Еврейство в музыке» в нашей стране внесена в федеральный список экстремистских материалов. Но антисемит все равно Глинка. Впрочем, вот же твит про двойные стандарты. Автор твита — нынешняя министр образования, науки и культуры земли Шлезвиг-Гольштейн.

«Двойные стандарты не решение. Делать вид, что борешься с расизмом, купиться на коммуниста-антисемита», — написала она.

То есть автор оперы «Жизнь за царя» теперь еще и коммунист.

«Вообще не знаю, что сказать. Он вообще к коммунизму в то время, естественно, не мог никак относиться, этого не могло быть», — говорит заведующая отделом документов и личных архивов Российского национального музея музыки Ольга Кузина.

До такого не додумывались ни в СССР, ни в ГДР. Но такой уровень дискуссии, когда пресс-секретарь оператора общественного транспорта немецкой столицы Петра Нелкен, комментируя скандал с Глинкой, на полном серьезе говорит: «В "Википедии" до недавнего времени не было указано, что он антисемит».

То есть, обсуждая переименование станции подземки, ответственные за это сверялись с «Википедией»?

На самом деле проблему с Mohrenstrasse можно решить всего двумя точками над буквой «o», как уже кто-то и сделал. Раз — и улица Мавров превращается в Морковную улицу. Möhre — морковь. Куда уж безобиднее!

Впрочем, время такое.... С чем ассоциируется часто морковка? Со снеговиком. А нет ли в этом тоже расизма? Белый адепт Трампа в красной бейсболке «Сделаем Америку снова великой». Вот и мультфильм соответствующий снят.

Это еще сатира? Куда ни ступи — везде минное поле. А ведь где-то в пещерах Словении шевелит усиками жук Гитлер. Это слепое насекомое было впервые обнаружено в 1933-м и названо в честь фюрера. Жук стал героем интернет-мемов. Вот его-то как раз и стоило бы переименовать хотя бы из соображений гуманности. Из-за названия на насекомое охотятся коллекционеры. Он на грани вымирания. Но до жука Гитлера дела никому нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей