Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 09:19

В Рязани впервые провели сложнейшую двойную операцию

Пожилому пациенту нужно было заменить часть стента на поврежденной аорте. Но во время обследования обнаружилось, что у него еще и рак желудка. Агрессивная форма, медлить нельзя. Врачи решили оперировать одновременно и сосуды, и желудок.

Хирург Вячеслав Карпов осматривает пациента, две недели назад 68-летнему Владимиру Михееву врачи Рязанской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию. Еще в 2017 году у мужчины диагностировали аневризму аорты в районе брюшной полости. Она была расширена с нормальных двух сантиметров аж до восьми, это грозило разрывом в любой момент и гибелью. Тогда ему установили стент, специальное устройство, которое помогает функционировать поврежденным сосудам. Но этой весной Владимир Михеев почувствовал сильные боли в правой ноге – не мог ни ходить, ни даже лежать. После обследования врачи сообщили, нужно срочно оперировать: менять часть стента, которая питала кровью правую ногу. Но попутно при полном дооперационном обследовании обнаружилась еще одно тяжелое заболевание, рак желудка.

– Я был в шоке, конечно, я до этого не ощущал никаких болезней, но доктор Карпов настоял на повторном обследовании, ну и в итоге такая получилась. Могу сказать, что дали вторую жизнь, – делится  Владимир Михеев.

Аденокарцинома желудка – заболевание коварное, опухоль распространяется невероятно быстро, человек сгорает всего за несколько месяцев. Владимиру Михееву повезло, рак обнаружили на ранней стадии.

– Нельзя было откладывать ни операцию по поводу ишемии нижних конечностей и нельзя было затягивать с операцией по поводу тяжелого заболевания желудка. Потому что если ее отложить на несколько месяцев, не исключено, что уже оперативное лечение было бы бессмысленно, и заболевание приняло бы уже необратимый характер, – говорит Олег Зайцев, заведующий отделением общей хирургии №1 Рязанской областной клинической больницы.

Поэтому медики решили во время одной операции устранить обе патологии. Как говорят врачи, это была командная работа. Сначала онкологи вырезали пораженный желудок, а уже затем к работе приступили сосудистые хирурги, меняли не весь стент полностью, а лишь его поврежденную часть. Операция длилась семь часов.

– Вариант, он, скажем так, наиболее приемлем у пациентов, так как пациент возрастной. Все-таки имеются сопутствующие заболевания, и убирать полностью эндопротез, который ему ставили несколько лет до этого и который, скажем так, с течением времени немного пострадал, ну это очень травматично, – считает Андрей Егоров, заведующий отделением сосудистой хирургии Рязанской областной клинической больницы.

В отечественной научной медицинской литературе рязанские врачи не нашли описания подобных случаев, похожий опыт хирург Вячеслав Карпов обнаружил в практике американских коллег. Вот эти кадры: врачи из Хьюстона успешно выполняют такую операцию.

– Мы обратились к источникам, нашли также их в американской хирургической школе в Хьюстоне, где они описывают случаи, когда они вшивают синтетический протез. И демонстрируют это на своем видеоканале. Вот это была особенность, – рассказывает Вячеслав Карпов, сердечно-сосудистый хирург Рязанской областной клинической больницы.

Рязанская областная клиническая больница сейчас, как и многие российские медучреждения, постепенно возвращается к плановой работе. Во время пандемии здесь, как и везде, основные силы были брошены на борьбу с COVID-19, в том числе в красной зоне работали и врачи, которые провели эту сложную двойную операцию. Заведующего отделением сосудистой хирургии Андрея Егорова даже номинирован на премию Пирогова.

– Мы и на период COVID не прекращали выполнять эти операции. Естественно, приоритет был экстренной хирургии. Плановых операций, тем более таких, выполнялось крайне мало, – делится Дмитрий Хубезов, главный врач Рязанской областной клинической больницы.

По итогам сложной операции, которую провели Владимиру Михееву, врачи сейчас пишут научную работу. Сам же пациент идет на поправку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей