Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2020, 09:24

Посетителей пермского МФЦ теперь встречает робот-консультант

Высокие технологии на госслужбе в Перми. В МФЦ краевой столицы появилась девушка-робот, которая помогает посетителям разобраться с документами. Пока круг ее обязанностей ограничен, но если она себя хорошо покажет, доверят и работу посерьезнее. Сейчас, судя по отзывам коллег и клиентов, железная леди зарекомендовала себя как вежливый и исполнительный сотрудник.

Новую сотрудницу пермского МФЦ выдает разве что небольшой акцент. В остальном и не сразу отличишь от нас с вами. Русые волосы, карие глаза. Даже подмигивает, как настоящая. Знакомьтесь, это первая девушка-андроид, которая стала работником многофункционального центра.

Пока, правда, такой автоматизированный специалист на испытательном сроке. Робот-двойник человека сейчас работает в тестовом режиме. С посетителями он может пообщаться, помочь отсканировать документы, для этого здесь есть вот такой планшет и сканер. А еще зарегистрирует заявление на получение справок. Но все под пристальным вниманием более опытных коллег.

Хотя и сам андроид очень ответственный. Здесь говорят, идеальный сотрудник. Не болеет, не устает, не спорит, всегда готов к работе. Вот и клиентам лишний раз напомнит, как сделать все правильно.

– Человек приходит оформить документ, при этом он получает быструю услугу, в которой не участвует дополнительный человек, сотрудник МФЦ, и при этом, чтобы у человека не было ощущения, что он работает с терминалом и человеку не надо было самому ничего делать, существует наш робот, – говорит Андрей Васьков, дизайнер компании производителя роботов.

Сделать его похожим на человека помогла нейросеть. Искусственный интеллект проанализировал тысячи фотографий российских женщин и вычислил среднестатистический образ. Так, чтобы внешность понравилась всем. А пермские инженеры научили робота копировать эмоции людей. Сами люди под впечатлением.

– Пока ошарашена стеклянными глазами, пока не знаю, я вообще в шоке, – признается Алла Гетманец.

– Когда издалека смотрела на робота, у меня на самом деле еще зрение не очень, мне прям показалось, что это живой человек, который следит за мной, и было не по себе, сейчас вот уже как-то попроще, – делится Дарья Лесникова.

Они уже давно не редкость. Роботы-помощники все больше входят в наш мир и в нашу жизнь. Вот в Дагестане электронный экскурсовод Мамед рассказывает туристам о памятниках архитектуры.

А если нужны лишние руки, то робот тоже лучший кандидат. Может смешать напитки в баре, упаковать обед. Или в целом подменить официанта.

В отелях, банках или на улице. Электронные помощники повсюду. Даже робопесу нашлось применение. Вот он патрулирует парк, призывая соблюдать дистанцию. А вот та же модель учится пасти овец в Новой Зеландии.

Вот и российский андроид тоже еще учится. И в случае успеха создатели планируют расширить функционал. Тем более желающих попасть к такому сотруднику уже не мало. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей