Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 09:00

Сразу несколько российских регионов пережили сильнейший удар непогоды

Дождь стеной, грозы, молнии и ветер такой силы, что срывал крыши, валил деревья и переворачивал машины. Последствия мощного урагана устраняют во многих регионах Центральной России, Приволжского и Южного федеральных округов. Есть пострадавшие. Тысячи людей остались без света. Подтоплены дома и дачные участки.

«Прям как на лодке плывем. Красота!». Так реагировать на капризы погоды, особенно когда эти капризы больше похожи на истерику, могут только настоящие оптимисты. Как, например, в Рязани. А еще там живут отчаянные фаталисты. Видя, что упавшее на дорогу дерево оборвало электрические провода, которые искрят, автомобилист все равно решает проплыть мимо.

Несколько районов обесточены. На языке синоптиков все это называется «мощный циклон с грозой и шквалистым ветром с порывами до 27 метров в секунду». А обычные жители Рязани об этом говорят так: «Жуткий ветер, молнии, как смерч». А вот в Сочи сформировался настоящий смерч. В городе Балаково, что в Саратовской области, торнадо не было. А последствия такие, как будто был. Повалено более 70 деревьев, в основном, тополя выше 15 метров, четыре человека пострадали, потребовалась помощь медиков.

О силе ветра красноречиво говорят вот эти кадры: мало того, что нет ни одного целого автомобиля, так машины, которые до урагана стояли на парковке, теперь на ней же лежат. Перевернутые на крышу. Вырваны рекламные щиты. Повалены железобетонные столбы. Более 70 тысяч жителей Балаково остались без электричества.

А в Краснодаре припаркованные автомобили превратились в пришвартованные. Волна от проплывающего мимо грузовика раскачивает их как шлюпки. За два часа выпала месячная норма осадков.

Не каждый автомобильный двигатель рад перевоплощению в трамвайчик. А по соседству в Адыгее под воду ушла немалая часть поселка Яблоновский. Подтоплено почти три сотни домов.

В подмосковных Котельниках пока на землю падал столб воды, с земли поднимался столб огня, после удара молнии загорелся Дом культуры «Дружба».

В Москве повалено около 20 деревьев, поврежден десяток машин. Недавно специалисты метеостанции МГУ заявили, что июнь стал самым дождливым месяцем в столице за последние 200 лет. У июля есть шанс побить этот рекорд. 

Жители Владимира минувшим днем тоже были не в силах оторвать взгляд от неба. Да и не только они, как загипнотизированные, смотрели на бесконечные потоки воды сверху. Впрочем, пока птицы стояли по стойке смирно, водоплавающими стали люди. Ведь даже в ситуации, когда нельзя «все взять в свои руки», можно взять весло. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей