Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 12:06

В Санкт-Петербурге вновь тренировались военные моряки

На Неве вторая за неделю репетиция главного военно-морского парада в честь дня ВМФ. Теперь все так, как будет 26 июля. Катера и корветы с боевыми знаменами и флагами расцвечивания шли строгим кильватерным строем в узком фарватере меж гранитных берегов. И, конечно, были зрители, несмотря на ранний час.

Для военно-морского парада, пожалуй, нет более символичного места: будто сам Петр I инспектирует российский флот. Тем более сегодня на борту катера XXI века его парусник века XVII. Национальная реликвия, ботик Петра, покидает Центральный военно-морской музей только раз в году, чтобы возглавить парад на Неве.

– Связь времен, что начиналось когда-то с ботика Петра Великого, и дошли вот до современных кораблей и катеров, которые мы видим во время прохождения строя, – говорит Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

На предыдущих тренировках корабли не расцвечивали, то есть не вывешивали парадные знамена. Сегодня флаг России, ВМФ и всех флотов несут новейшие патрульные катера проекта «Раптор». На флагштоках и боевые знамена.

– Флаги прославленных соединений ВМФ, которые участвовали в Великой Отечественной войне в боевых действиях, – рассказывает Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

В таком плотном строю корабли не идут даже во время учений. В боевой обстановке это не нужно. А тут расстояние между кораблями строго выверено: всего 30 метров между малыми лодками, и один кабельтов 185 между большими. Перед створом Благовещенского моста они выходят на прямую линию, кильватерный строй. При очень разных габаритах всем нужно держать одну скорость, девять узлов, почти 16 км/ч. Строй идет против течения. Нева – одна из самых полноводных рек Европы. За секунду прогоняет 2,5 тысячи кубометров воды. А скорость течения выше 4 км/ч. Это гигантское сопротивление с какой-то грациозной легкостью преодолевают минные тральщики, малые ракетные корабли и уходят под разведенными пролетами Дворцового моста навстречу солнцу.

– Тренировка прошла намного лучше, чем первая, отрабатывали совместное маневрирование в строях, выдерживание дистанции кильватерного строя, радиообмен, проверка всех механизмов кораблей и катеров, –продолжает Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

Среди участников парада боевые экипажи. Те, кто нес службу у берегов Сирии, регулярно патрулирует морские рубежи страны, в дальних походах проводит научные исследования. Большая часть матросов контрактники. А средний возраст командиров 35 лет.

От Благовещенского моста, откуда стартуют корабли, до Смольного собора, где они временно встанут у причалов, около пяти километров. Мимо Сенатской площади и Медного всадника строй проходит всего за полчаса. Но разволновавшаяся Нева еще долго не может успокоиться. Дебаркадеры раскачиваются так, что зрители едва стоят на ногах.

У набережных формируется еще один строй. Так называемый статический парад. То есть большие корабли, которым трудно развернуться на Неве. Они будут стоять на якорях. Сейчас уже пришвартовался малый ракетоносец «Серпухов», корвет «Бойкий», подводная лодка «Санкт-Петербург». Готово место для фрегата. А рядом парусник «Полтава», еще одно петровское детище.

Разделить торжество момента и гордость за мощь и красоту нашего флота смогут и зрители Первого канала. 26 июля в прямом эфире покажем военно-морской праздник в мельчайших деталях. Операторы и режиссеры, вся команда Первого сделает это зрелище незабываемым. Парадный строй кораблей и пролет авиации вы увидите в непосредственной близи, так, как видят моряки и пилоты. Пропустить такое нельзя.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей