Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 09:00

После аномальной жары на Южный Урал обрушился мощный тропический ливень

Реки вышли из берегов, улицы затоплены, машины уплыли вместе с гаражами. После аномальной жары и засухи на Южный Урал обрушился настоящий тропический ливень. Воды теперь столько, что ей уже не рады. В городе Нижние Серги объявлен режим чрезвычайной ситуации. Для помощи жителям туда перебрасывают дополнительные силы спасателей. Местами гигантский град просто разбомбил огороды. А в Челябинске водопад в подъезде многоэтажки.

Вот так сейчас выглядят улицы города Нижние Серги в Свердловской области. Строительный мусор, деревья, домашняя техника. От большой воды пострадали более двухсот домов. Часть населения пришлось эвакуировать. Власти ввели режим ЧС.

Накануне из-за рекордных осадков сразу две реки в городе вышли из берегов. Затопило частный сектор. Пострадал и местный металлургический завод. Большая вода пришла в цеха и на проходные. Пришлось остановить производство.

Улицы были больше похожи на горные реки с порогами. Хлынувшие потоки сносили все на своем пути. Первым не выдержал пешеходный мост. А еще поток валил деревья, столбы линий электропередачи и сносил целые гаражи.

– Только вчера по щиколотку, гуляли с собакой, что творится, скоро машины поплывут.

И они тоже поплыли.

Некоторые автовладельцы пытались спасти свои машины. Но тщетно. Из-за размытых дорог часть жителей оказались отрезаны от большой земли. У остальных были затоплены гаражи, подвалы и огороды. Урожай, видимо, уже не спасти.

Без урожая остались и жители нескольких районов Челябинской области. В Златоусте и Миассе выпал град размером со сливу.

Нетипичная картина и на берегу одного из водохранилищ Челябинска. Высоко в небо поднимаются матрасы и вещи отдыхающих. Все из-за сильного вихря. В самом городе прошел сильнейший ливень, вода в подъездах и даже в квартирах. А это уже Курган. Там затопило улицы города.

Погода на Урале явно не шепчет. Синоптики обещают, что дожди и грозы могут продлиться до конца недели.

По последним данным в результате ЧП в Свердловской области никто не пострадал. Сейчас спасатели и волонтеры продолжают устранять последствия стихии. Во всем городе отключили газо- и электроснабжение. Ведется оценка ущерба, который нанесла непогода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей