Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 18:35

В Испании новый виток сквоттинга

Навести порядок у себя дома мечтают многие владельцы недвижимости в Испании, которые столкнулись с явлением буквально за гранью здравого смысла. Там мигранты и бездомные просто приходят в пустующие квартиры и остаются. Причем имеют на это полное право, даже получают пособие. Хозяева, которые нередко сами живут за границей (среди них немало и наших соотечественников), в недоумении. Как раз они, в отличие от незваных гостей, законом никак не защищены. 

Пригород Барселоны, обычный дом. То, что здесь происходит, похоже на полицейский рейд. Но это не полиция. Частная кампания по защите собственников жилья пытается вернуть хозяевам квартиру, в которой чужаки устроили притон.

«Нехорошая» квартира на третьем этаже. Видно закрытые жалюзи. Хозяин ее работал в соседнем баре Здесь буквально два шага. Два года тому назад в его квартиру вошли неизвестные, немедленно поменяли замки — и все, он перестал быть хозяином своего дома.

«Окупа» или «окупасы» — так в Испании называют тех, кто самовольно захватывает чужой дом. Обычно они заявляют, что жить им негде. И даже полиция не может выставить пришельцев силой, поскольку это считается посягательством на основные права. Такое может произойти в Испании где угодно и с кем угодно.

«Мы защищаем права собственников в этом бардаке. К нам, кстати, много русских обращается, у которых дома в Марбелье, Ибице или Аликанте. Они приезжают в отпуск и вдруг обнаруживают в доме чужих людей. Думают: ок, зовем полицию. Приезжает полиция и говорит: удачи, парень, возвращайся в Россию. А как же мои права? Нет у тебя, парень, тут прав», — говорит глава компании по защите прав собственников Даниэль Эстеве.

У самих «окупасов» прав с каждым годом все больше. Последний законодательный подарок социалисты сделали им в самый разгар карантина. Граждане отреагировали на него звоном кастрюль. Закон о праве на достойную жизнь позволяет прописаться в занятой квартире и получать ежемесячное пособие в размере 500 евро. Такой способ решать проблемы малоимущих за чужой счет увеличил приток мигрантов и поднял в стране уровень преступности.

«Нормальное правительство должно было собрать этих "окупасов" со всей Испании и выдворить их из страны в 24 часа», — сказал местный житель.

Суды завалены делами «окупас». Оппозиция выдвинула предложение сократить срок их рассмотрения до 48 часов. Сейчас на это уходят месяцы и даже годы. Но при этом раскладе политических сил у законопроекта мало шансов.

«Первое здание, второе здание. Визуально можно определить, что тут живут "окупасы", потому что тряпки висят, белье. Их выселить невозможно. Полиция ничего не может сделать», — говорит юрист Ирина Петрова.

Тихий, престижный район Марбельи. Весь этот комплекс заняли «окупас». Три этажа, бассейн, вид на море. Вот тут живут выходцы из Перу. Новенькое свидетельство о прописке висит на самом видном месте, как медаль.

«Квартира, таунхаус такой, стоит до 300 тысяч. В этом месте, с этой тишиной, с этими видами, с этими метрами», — сказала риэлтор Светлана Кутитари.

Сейчас в Испании зарегистрировано около 100 тысяч оккупированных домов. Их число резко выросло во время карантина, когда летние резиденции остались без присмотра. Москвичка Вера Петровна едва не лишилась своей квартиры в Аликанте. Помогли соседи и знакомые. Когда женщина сама сможет поехать туда — неизвестно.

«В Испании очень много отдыхающих, у которых есть квартиры на побережье и которые так же, как и я, приезжают два раза в год, иногда один раз в год», — сказала Вера Козлова.

Медсестре Пилар Дамиан повезло меньше. Два месяца назад, когда вся Испания аплодировала мужеству медиков, ее дом захватили мигранты из Марокко. История Пилар обошла все местные телеканалы и вызвала широкий резонанс. Ее поддержали многие, но не закон.

«У "окупас" прав больше, чем у хозяев. Намного больше! Я должна была оставить в доме все, что было. Мне даже войти не позволили. Ничего взять не разрешили. А они могут распоряжаться всем. Ну как такое возможно!» — возмущается Пилар Дамиан.

Процесс Пилар предстоит долгий. И не исключено, что ее случай станет лишь звеном в длинной цепи. Известно, что эти «окупас» пришли в ее дом из другого оккупированного дома и, уйдя отсюда, вероятно, займут новый. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей