Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 09:26

В Краснодарском крае появились новые туристические маршруты

Тем же кто, предпочитает вечеринкам активный отдых с пользой для здоровья как физического, так и духовного, тот же Краснодарский край предлагает новые туристические маршруты. Незабываемые впечатления обеспечены, начиная от единения с заповедной природой и полного интернет-детокса до медведей, от которых, кстати, туристические лагеря защищены, так что теперь можно еще и спать спокойно.

Гитара, палатка и незабываемые виды. Романтика гор в этом сезоне как никогда популярна у туристов. Пока пляжи курортов забиты до отказа, здесь простор.Для тех, кто давно мечтал уединиться от благ цивилизации.

Это знаменитая «Тридцатка», легендарный маршрут через горы к морю. Привал у подножья горы Фишт в Кавказском заповеднике. Путь сюда не близкий, идти несколько дней. Хороший поход зависит от того, что в рюкзаке.

– У нас тут много прикольных ништячков. Табуреточка, которые нам почему-то не пригодилась. У нас есть даже простыни, вкладыши в спальники, чтоб комфортно было спать. Естественно, термосы всякие, – показывает Алексей Зорин /Киров/.

– Из города выехать куда-то в горы – это просто потрясающе. Совсем другая жизнь. Без соцсетей, большого количества машин, суеты. Абсолютно другой мир, – признается Александра Бондарева /Московская область/.

– Очень красиво, очень здорово, и медведи классные ходили тут, – продолжает Александра Берестнева /Московская область/.

Встретить хищника действительно можно. Вот эти кадры сделаны пару дней назад. Медведь словно играет в прятки с туристами. Поэтому не стоит забывать, что гости в этих заповедных местах все-таки люди. Дразнить и приманивать диких животных едой точно не стоит.

– В 15 шагах от нас, я замерила от того домика, проскакал вот такой медведь. Очень быстро. То есть, если он побежит, от него не убежать, – рассказывает Ирина Гулынина /Москва/.

Для того, что минимизировать риск визитов медведей, здесь по всему периметру зоны отдыха установили электроизгородь. Включают ее ночью. Напряжение такое, что не поранит, только отпугнет зверя.

В заповеднике развивают тематические, научно-познавательные туры и маршруты выходного дня. Например, этот, на Бзерпенский карниз с его ароматными альпийскими лугами. В выходной день в этом лагере разбивают до 500 палаток.

– На нескольких стоянках сделали штормовые навесы с лавками, со столом, из новинок этого года у нас на основных туристических приютах, где больше всего собирается туристов, появляются смотрители приютов, встречают туристов, объясняют им правила, как себя вести, – говорит Ольга Пегова, заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму.

– Я была когда-то в Альпах и могу авторитетно заявить, что здесь много лучше. Здесь очень много цветов, скальные выступы, снежники лежат, горные озера, и, оказывается, такая красота совсем рядом с нами, в России, – делится Елена Власова /Краснодарский край/.

Особым спросом на горных сочинских курортах пользуются однодневные туры к природным достопримечательностям. Рюкзак раза в три легче. Но и здесь главное рассчитать силы.

– Набирается группа от 10 до 20 человек, с ними один или два гида. Люди должны знать свои силы, особенно потому, что большую часть жизни они сейчас проводят в офисе. Преодолеть 14 километров по горам не всякому доступно, – уверен Максим Переславец, гид.

И еще один совет от гидов, если хотите в горы одним днем, приходите к открытию канатной дороги, не придется стоять в очереди из таких же желающих уединиться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей