Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 09:16

Исполнилось 55 лет со дня основания кафедры физики живых систем МФТИ

Физика, которая спасает жизни. Это там разрабатывают искусственные органы, создают технологии очистки крови, выращивают из стволовых клеток ткани сердца. А еще изучают: как человеческий организм ведет себя в космосе и при запредельных нагрузках.

– Я не чувствовал вообще ничего. Что это мое сердце или не мое. Я когда проснулся, говорю, я живой? Мне говорят, да, живой. И все, – это Владимир Рудаев о своем «искусственном сердце». Так он его называет. После инфаркта срочно нужна была трансплантация. А времени ждать не было. Спас вот такой прибор.

– Уже поставлен искусственный левый желудочек. Это новая абсолютно модель, которую разработали наши инженеры, аналогов в общем-то нету, – уникальные кадры прямо из операционной, врачи подключают новый аппарат, самый маленький такого типа в мире. Одной стороной его присоединяют к желудочку, другой к аорте. И вот маленький титановый мотор начинает качать кровь. До пяти литров в минуту. В конце операции через небольшой прокол в животе выводят шнур и так подключают механизм к батарее. Аккумулятор помещается в карман и заряжается от обычной розетки. Такой прибор не навсегда. Но с ним можно в течение еще нескольких лет продолжать ждать донора.

Еще недавно это казалось медицинской фантастикой. Как сейчас кажется то, что делают в еще одной лаборатории физтеха.

– Сейчас мы выращиваем клетки сердца из стволовых клеток, которые мы получили предварительно из крови настоящих пациентов клиники.

Это делают студенты 4-го курса. Чудо, которое можно увидеть в микроскоп.

– Видите, вот она, живая клетка, она сокращается, это в общем-то делается в единичных лабораториях ведущих стран мира! Вы-то точно застанете то время, когда они вам покажут искусственно выращенное сердце, которое в баночке будет работать, – говорит Анзор Хубутия, заведующий кафедрой физики живых систем МФТИ, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

А вот прибор, который уже работает. Еще одна разработка выпускников. Аппарат для очищения крови, его применяют при более чем 150 заболеваниях, в том числе при коронавирусе.

– До этого аппараты существовали. Но они весили по 50-100 килограммов, самый лучший американский аналог, 26 кг, этот пять, – рассказывает Игорь Саркисов, автор разработки, выпускник кафедры физики живых систем МФПИ.

А еще он может работать от аккумулятора. Идеально для мест, где электричества просто нет. А ведь еще каких-то полвека назад считалось: не физиков это дело медициной заниматься.

– Когда мы создавали, многие физики, они очень скептически к этому относились. Говорили, это не задача физтеха. Физтех должен канонической физикой заниматься. А сейчас все говорят: елки-палки, почему же мы до этого раньше не додумались. УЗИ, КТ, МРТ, все это сделали физики, – делится Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института.

– У меня диплом-то уже есть, там что-то написано, биотехнологии, фармацевтика и биомедицинская физика, – показывает Мирон Дабиже, студент-бакалавр.

Студент-бакалавр говорит точно о своем дипломе. За сложносочиненной формулировкой вполне понятная специальность: просто он физик, он же биолог, он же инженер, он же исследователь. Размах исследований выпускников кафедры живых систем вот уже 55 лет космический. И это буквально. Кафедра открылась, когда Гагарин уже совершил виток вокруг Земли, Леонов вышел в открытый космос. А лунная гонка самом разгаре. Как и гонка научных открытий.

– Как кровь реагирует на облучение, которое они там получают, как невесомость человек переносит. Какие биофизические изменения переносят. Это все делалось в этих лабораториях и делается, – рассказывает Анзор Хубутия, заведующий кафедрой физики живых систем МФТИ, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Эта часть работы кафедры, пожалуй, самая таинственная. Многие исследования, в которых принимали и принимают участие выпускники, секретны. Но точно известно: уже несколько лет они анализируют данные международных экспериментов: например, виртуального полета на Луну и обратно за 120 суток и проекта Марс-500, когда добровольцы оказались замкнуты на 500 дней в пространствах, имитирующих космический корабль и поверхность Красной планеты. Все как в футуристическом фильме. О будущем, которое уже настоящее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей