Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 июля 2020, 09:16

Исполнилось 55 лет со дня основания кафедры физики живых систем МФТИ

Физика, которая спасает жизни. Это там разрабатывают искусственные органы, создают технологии очистки крови, выращивают из стволовых клеток ткани сердца. А еще изучают: как человеческий организм ведет себя в космосе и при запредельных нагрузках.

– Я не чувствовал вообще ничего. Что это мое сердце или не мое. Я когда проснулся, говорю, я живой? Мне говорят, да, живой. И все, – это Владимир Рудаев о своем «искусственном сердце». Так он его называет. После инфаркта срочно нужна была трансплантация. А времени ждать не было. Спас вот такой прибор.

– Уже поставлен искусственный левый желудочек. Это новая абсолютно модель, которую разработали наши инженеры, аналогов в общем-то нету, – уникальные кадры прямо из операционной, врачи подключают новый аппарат, самый маленький такого типа в мире. Одной стороной его присоединяют к желудочку, другой к аорте. И вот маленький титановый мотор начинает качать кровь. До пяти литров в минуту. В конце операции через небольшой прокол в животе выводят шнур и так подключают механизм к батарее. Аккумулятор помещается в карман и заряжается от обычной розетки. Такой прибор не навсегда. Но с ним можно в течение еще нескольких лет продолжать ждать донора.

Еще недавно это казалось медицинской фантастикой. Как сейчас кажется то, что делают в еще одной лаборатории физтеха.

– Сейчас мы выращиваем клетки сердца из стволовых клеток, которые мы получили предварительно из крови настоящих пациентов клиники.

Это делают студенты 4-го курса. Чудо, которое можно увидеть в микроскоп.

– Видите, вот она, живая клетка, она сокращается, это в общем-то делается в единичных лабораториях ведущих стран мира! Вы-то точно застанете то время, когда они вам покажут искусственно выращенное сердце, которое в баночке будет работать, – говорит Анзор Хубутия, заведующий кафедрой физики живых систем МФТИ, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

А вот прибор, который уже работает. Еще одна разработка выпускников. Аппарат для очищения крови, его применяют при более чем 150 заболеваниях, в том числе при коронавирусе.

– До этого аппараты существовали. Но они весили по 50-100 килограммов, самый лучший американский аналог, 26 кг, этот пять, – рассказывает Игорь Саркисов, автор разработки, выпускник кафедры физики живых систем МФПИ.

А еще он может работать от аккумулятора. Идеально для мест, где электричества просто нет. А ведь еще каких-то полвека назад считалось: не физиков это дело медициной заниматься.

– Когда мы создавали, многие физики, они очень скептически к этому относились. Говорили, это не задача физтеха. Физтех должен канонической физикой заниматься. А сейчас все говорят: елки-палки, почему же мы до этого раньше не додумались. УЗИ, КТ, МРТ, все это сделали физики, – делится Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института.

– У меня диплом-то уже есть, там что-то написано, биотехнологии, фармацевтика и биомедицинская физика, – показывает Мирон Дабиже, студент-бакалавр.

Студент-бакалавр говорит точно о своем дипломе. За сложносочиненной формулировкой вполне понятная специальность: просто он физик, он же биолог, он же инженер, он же исследователь. Размах исследований выпускников кафедры живых систем вот уже 55 лет космический. И это буквально. Кафедра открылась, когда Гагарин уже совершил виток вокруг Земли, Леонов вышел в открытый космос. А лунная гонка самом разгаре. Как и гонка научных открытий.

– Как кровь реагирует на облучение, которое они там получают, как невесомость человек переносит. Какие биофизические изменения переносят. Это все делалось в этих лабораториях и делается, – рассказывает Анзор Хубутия, заведующий кафедрой физики живых систем МФТИ, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Эта часть работы кафедры, пожалуй, самая таинственная. Многие исследования, в которых принимали и принимают участие выпускники, секретны. Но точно известно: уже несколько лет они анализируют данные международных экспериментов: например, виртуального полета на Луну и обратно за 120 суток и проекта Марс-500, когда добровольцы оказались замкнуты на 500 дней в пространствах, имитирующих космический корабль и поверхность Красной планеты. Все как в футуристическом фильме. О будущем, которое уже настоящее.

Читайте также: