Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 18:26

«Русское досье» на Дональда Трампа: доказательствами назвали слова на пьяной вечеринке

В США новое громкое разоблачение. То, что большая политика часто замешана на откровенной лжи, давно не секрет, и вот очередное подтверждение. Компромат на Трампа, то самое скандальное «досье Стила». Именно с него в 2016 году и началась антироссийская истерия с мнимым вмешательством в выборы. Все это фальшивка, утверждают американские журналисты. Оказалось, шпионские выдумки автору — британскому разведчику поставлял украинский политолог.

«Русское досье» по заказу Демократической партии США подготовил бывший, если бывают бывшие, сотрудник британской разведки Кристофер Стил. Документ, породивший один из самых тяжелых политических кризисов в истории Америки, оказался одним большим фейком. И об этом с самого начала знали те, кто раздувал историю о русском вмешательстве в американские выборы.

Вашингтонская пресса назвала имя ключевого, засекреченного информатора из досье Стила. Сам автор утверждал: его главные источники — высокопоставленные кремлевские чиновники. Но оказалось, секретные материалы о русском вмешательстве британцу предоставил украинский политолог Игорь Данченко, который живет и работает в Вашингтоне.

«Он на самом деле оказался вообще не русским, похоже, он живет здесь, в Америке. А как вы знаете, ФБР убедило Конгресс, и средства массовой информации убедили Конгресс, и в целом они убедили американское общество, что каким-то образом этот Стил раздобыл суперсекретный источник, о котором никто не знал. Ну а теперь оказывается, что он работал в Брукингском институте. Похоже, очень много ниточек ведет в Брукингский институт». — рассказывает член Палаты представителей от Республиканской партии Девин Нуньес.

Брукингский институт — это аналитический центр, где трудятся эксперты, близкие как раз к Демократической партии, которая инициировала расследование Стила. И, выходит, сама же дровишек подбросила. Якобы Трамп стал агентом Кремля, потому что у Москвы были большие планы на будущего американского президента, подкрепленные пикантным компроматом.

Из досье Кристофера Стила, 2016 год: «По сообщению источника D, который присутствовал на месте, (извращенное) поведение Трампа заключалось в том, что он снял президентский номер в отеле, где, как он знал, во время своего официального визита в Россию останавливались президент и миссис Обама (которых он ненавидел) и осквернил кровать, в которой они спали тем, что затащил туда множество проституток. Отель, как было известно, контролировался ФСБ, которое записывало все, что хотело, на микрофоны и скрытые камеры во всех главных номерах».

Теперь же выясняется, этот самый источник D, не присутствовал на месте — ну, то есть в номере с Трампом и проститутками, а сидел в Вашингтоне. Более того, на допросе в ФБР он сам назвал упомянутые в досье свидетельства чепухой. И, кстати, сразу предупредил автора досье, что пересказывает байки собутыльников, не более. Но в документе Кристофера Стила пьяный бред превратился в сверхценную информацию, поставившую на уши всю Америку.

The Washington Times цитирует сенатора Линдси Грэма: «Источник в России, который оказался не источником в России, а источником в США, сказал Кристоферу Стилу: «Вот что у меня есть, это разговоры в барах, это слухи, это инсинуации, все это на самом деле недостоверно», — и что сделал с этим Кристофер Стил? Он сделал из этого приключенческий роман, продал его ФБР, а они использовали его, чтобы получить ордер против Картера Пейджа».

Пейдж — советник Трампа, несколько раз бывал в Москве. Этого хватило, чтобы стать героем конспирологической теории о «русском следе».

Другого советника президента, Майкла Флинна, преследовали за пару телефонных разговоров с российским послом. ФБР посчитали их несанкционированными переговорами, Флинна даже вынудили признать вину. Разрушили человеку репутацию, карьеру, фактически — жизнь. Но через три года сняли все обвинения и закрыли дело. Рассыпалось и расследование спецпрокурора Мюллера, источником которого как раз было русское досье Стила. Теперь вопросы не к Трампу, а к институту Брукингса, в стенах которого, судя по всему, и был рожден этот фейк. Только ли демократы за ним стоят?

Читайте также: