Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 18:14

В Севастополе проходят особые торжества, посвященные празднованию Дня Крещения Руси

Важная дата для всех православных христиан в нашей стране. Верующие сегодня отмечают День Крещения Руси. Во всех храмах — праздничные богослужения. Церковь чтит память великого равноапостольного князя Владимира. В X веке он принял православие, и произошло это на территории современного Крыма. И там сегодня — особые торжества.

Крестный ход через весь Севастополь к Свято-Владимирскому собору, в Херсонес приезжают верующие со всей страны с детьми и целыми семьями. Херсонес называют Русским Иерусалимом. Купель, в которой был крещен князь Владимир, стоит на том самом месте.

Вся летопись Херсонеса на протяжении 26 веков. С момента основания города древним греками в V веке до нашей эры. Здесь в разное время служили и проповедовали Андрей Первозванный и святой Кирилл. Но главное событие произошло в 988 году, когда здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир. А православие с того момента стало государственной религией на Руси.

В Корсуни, как называют Херсонес русские летописцы, был сделан цивилизационный выбор — Владимир определил судьбу и развитие нашей страны на тысячелетия. Единая вера объединила народы и земли. Русская культура и язык тоже зарождались здесь.

«Для нас, для русского народа, очень важно, что сюда в 861 году пришел Константин Философ, будущий равноапостольный Кирилл. На этой площади, где мы с вами стоим, может быть, именно на этом месте он встретил человека и увидел Евангелие, описанное русскими письменами. Именно это Евангелие, эти письмена легли в основу создания той азбуки, которой мы пользуемся до сего дня», — рассказывает настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, о. Сергий Халюта.

Связь времен и поколений проходит через Херсонес. Духовным центром всего русского православия нынешний Севастополь остается и сейчас.

«Слушайте Пушкина, гордитесь славой своих предков. Это вот самое главное. Человек русский обязательно здесь обретает какое-то великое дыхание, это точно!» — говорит народный артист СССР Василий Лановой.

Ровно в полдень праздничный звон — благовест прокатился по всей стране. От Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. В Северной столице центром торжеств стала Александро-Невская лавра. Божественную литургию в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Каждый из нас в отдельности и мы все вместе, и вся наша церковь, очень нуждаемся в помощи свыше. И вот сегодня такой особый день, когда мы возносим свои молитвы об отечестве нашем, о народе нашем, о церкви нашей, о властях и воинстве о всем том, что сохраняет нашу национальную жизнь, что оберегает нашу родину — Россию», — сказал предстоятель.

На Украине массовые крестные шествия, которые в предыдущие годы собирали десятки тысяч людей, из--за карантина отменили. Основные торжества прошли на территории Киево-Печерской Лавры. На свежем воздухе. Верующие со всей страны и даже из-за рубежа на главные церковные праздники стараются приехать в эту древнюю православную обитель. Именно здесь, на берегах Днепра, больше тысячи лет назад князь Владимир крестил своих сыновей, дружину и всю Киевскую Русь. Сегодня на площади перед Успенским собором Лавры собрались тысячи людей.

Праздничную службу возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Перед началом молебна он призвал беречь православную веру.

«Если мы хотим быть полезными своей стране, своей семье, мы должны жить так, как жил святой князь Владимир после крещения. Руководствуясь не человеческими законами, которые бывают и хорошие, и плохие, а законом божьим, который хорош всегда, который всегда человеку во благо», — подчеркнул митрополит.

В День Крещения Руси, который отмечают в России и на Украине, верующие молятся о мире и спокойствии. Ведь у наших народов общая тысячелетняя история.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей