Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 18:27

Во Франции начато строительство Международного экспериментального термоядерного реактора ITER

Сегодня человечество стало на шаг ближе к разгадке секретов, которые могут сделать энергетику совсем другой. Во Франции, недалеко от Марселя, дали старт началу сборки и монтажа оборудования Международного экспериментального термоядерного реактора. Проект носит название ITER. В его создании участвуют семь стран-партнеров. Россия отвечает за создание сразу нескольких десятков ключевых систем реактора. И даже в саму его основу положена установка, разработанная именно нашими учеными.

На торжественной церемонии зачитали телеграмму от Владимира Путина. По видеосвязи выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию — а это примерно то, что происходит внутри звезд, — можно использовать в промышленных масштабах. Для этого на Земле надо создать, условно говоря, такое «мини-солнце». И главное — получить энергию большую, чем понадобится для того, чтобы запустить реакцию.

«У термоядерной энергетики по отношению к другим видам энергетики есть несколько уникальных черт: Первая — неисчерпаемость топлива. Это дает нам возможность создавать энергетику на века. Вторая особенность — это отсутствие радиоактивных отходов. Они просто не производятся в реакциях синтеза дейтерия с тритием. Он не может взорваться, там нет механизма взрыва. И, соответственно, нет веществ, которые при взрыве могут быть куда-то радиоактивно разбросаны», — поясняет директор Российского агентства ITER Анатолий Красильников.

От России участвует госкорпорация «Росатом» и еще с десяток институтов. Закончить сборку реактора рассчитывают в 2025 году, и тогда же получить первую плазму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей