Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 18:03

В Твери врачи спасли женщину с коронавирусом, у которой полностью были поражены легкие

Начнем с новости в буквальном смысле слова жизнеутверждающей. В Тверской областной больнице спасли пациентку с тяжелейшей пневмонией. Пенсионерка заразилась коронавирусом, болезнь целиком поразила легкие, и казалось, не оставила шансов. Помог метод, который врачи успели освоить за время пандемии. Сейчас женщина уже идет на поправку и впервые сама благодарит тех, кто вернул ее с того света.

Когда врач видит такой снимок, это значит, что шансов очень мало. Сплошные белые пятна — стопроцентное поражение легких. На экране КТ снимок Татьяны Теленковой двухмесячной давности. Она поступила в реанимацию 3 июня в тяжелейшем состоянии. А сегодня Татьяна Ивановна уже может самостоятельно дышать, хотя дыхание и остается очень жестким.

«Спасибо большое нашим врачам, которые проделали огромную титаническую работу по спасению моей жизни. Помогли мне выжить», — говорит женщина.

Бороться за каждого и не опускать руки — в Тверской областной больнице готовы хвататься за любую соломинку, чтобы вытащить пациента буквально с того света. Перепробовали все, что только можно. Самый последний рубеж обороны — аппарат ЭКМО, который питает организм кислородом через кровь, это когда легкие уже совсем не работают. ЭКМО, как и аппарат ИВЛ не лечит, но дает время, а значит и надежду.

«У нее критически снижался уровень кислорода в крови и мною было принято решение о переводе его на вено-венозное ЭКИО. Это был единственный способ ее спасти в тот момент, и мы это сделали», — рассказывает зав. отделением анестезиологии и реанимации Тверской областной клинической больницы Максим Петрушин.

Теперь любому, самому тяжелому пациенту врачи могут сказать: борись, Таня справилась, значит, и ты можешь. А тяжелые больные COVID-19 в Тверской областной больнице еще остаются. Некоторые тоже на искусственном дыхании.

Это уникальный случай — пациент и на ИВЛ, и на работающем аппарате ЭКМО. При этом он в сознании и даже читает книгу. Обычно такую процедуру выдерживают только в состоянии искусственной комы, но какие-то неизвестные врачам особенности организма позволяют этому больному оставаться в сознании.

Ну а про исцеление женщины со стопроцентным поражением легких сегодня уже пишут как о настоящем чуде. Хотя если внимательнее присмотреться к Тверской областной больнице, то никакого здесь чуда нет. Здесь просто успели приготовиться к наплыву пациентов. А ведь эти больничные корпуса переоборудованы в COVID-19-госпиталь в спешном порядке, когда очередь из скорых в этом дворе стояли до самых ворот.

«Такой смертности, как писали в Америке, в Нью-Йорке, или в Италии у нас, конечно, не было. Мы испугались, стали закупать ИВЛ, готовиться к самому такому прогнозу. Конечно, они не оправдались, и слава Богу», — говорит главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.

Сегодня же врачи с радостью отмечают, что в некоторых палатах уже никого нет. Татьяне Теленковой, как и другим бывшим пациентам реанимации, до выписки еще долго — предстоит непростой этап восстановления. Но самое страшное для них уже позади.

Смотрите также
Показать еще
Смотрите также
Показать еще

Читайте также: