Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 18:38

Гости лагеря в Крыму покоряют любые вершины

Для них не бывает недостижимых целей. Они покоряют любые, даже самые высокие вершины, которые многим и не снились. На скалах в Крыму тренируются те, кто своим примером показывает — возможности каждого никаких границ не имеют.

По отвесной скале Максим Якубовский взбирается налегке. Со страховкой, но без права на ошибку — это наставление он дает себе сам перед каждым новым испытанием. Чемпионской выдержки Максиму не занимать. С детства увлекается легкой атлетикой, недавно пробежал 35 километров, а сейчас готовится к осеннему Московскому марафону, дистанция — 42 километра. А еще он играет в футбол, летает на параплане, за его спиной 20 прыжков с парашютом.

«Я показываю людям, что я на протезе и скалы покоряю, и на парашюте летаю, и занимаюсь спортом. Это очень людей вдохновляет», — говорит Максим.

Поэтому, когда предложили поехать в Крым, согласился не раздумывая. Лучше гор могут быть только горы у Черного моря, о котором Максим всегда мечтал.

В скальном лагере в Крыму, куда третий год приезжают дети с ограниченными возможностями со всей страны, команда профессиональных инструкторов и врачей учит их преодолевать собственные страхи и покорять новые вершины.

«Мне очень нравится, как они меняются, когда добираются до верха. Кто-то понимает, что он может больше, а кто-то может, наоборот, понимает, что ему нужно больше тренироваться и стараться», – говорит инструктор по скалолазанию Софья Шилова.

Оля Долгошеева в свои 13 лет — многократный победитель соревнований по плаванию. В центре «Хочу ходить», созданном фондом «Жизнь в движении», ей, как и Максиму, помогли приобрести протезы с гидравлическим узлом, заменяющим коленный сустав человека. Сейчас — период реабилитации, и поход в горы для нее как первый шаг к новой жизни.

«Самое главное – верить в себя и верить инструктору, что он тебя держит и ты не упадешь», — говорит она.

Алесе еще сложнее. Каждый метр дается с большим трудом.

25-метровую горную трассу в окрестностях Судака эти мальчишки и девчонки называют «лягушатником». То есть, по сути, здесь они делают первые шаги. Ну а в целом участники проекта «Жизнь в движении» покоряли не только крымские вершины, но и совершали восхождения на Эльбрус, Килиманджаро и даже Эверест. Путь к вершинам – лишь один из проектов фонда, помогающего своим подопечным раскрыть свои таланты.

«Они ставят перед собой после покорения скал самые высокие цели – приобрести профессию, что непросто для таких людей, устроить свою личную жизнь, двигаться вперед в профессиональном плане, в спорте, творчестве», – делится директор фонда «Жизнь в движении» Мария Соколова.

Благодаря фонду около ста детей со всей России уже прошли дорогостоящие курсы лечения, протезирования и социальной адаптации. Но главное, исполнилась их мечта – самостоятельно ходить, путешествовать и покорять любые жизненные вершины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей