Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 18:33

Требования и ограничения: о чем нужно помнить тем, кто собрался лететь и по России, и за границу

Россия готова открыть международное авиасообщение, и билеты, начиная с 1 августа, приобрели уже тысячи пассажиров. Но тем, кто отправляется в путешествие за рубеж или по России, нужно понимать, что ситуация с коронавирусом может меняться каждый день, и быть готовыми к возможным новым требованиям — и чтобы улететь, и чтобы вернуться.

Это раньше Андрей спрашивал про расстояние до пляжа, шведский стол и аниматоров. Сегодня на первом месте — безопасность. В Турцию хочет полететь с мамой и семилетней сестрой. С 1 августа возобновляются перелеты в Анкару и Стамбул. А уже 10-го добавятся рейсы в Бодрум, Даламан, Анталью. Там владельцы отелей готовятся к наплыву гостей из России.

Турецкие власти не запретили отелям полное заселение, но потребовали получить сертификаты безопасности — в них 132 пункта. Дезинфекция номеров, социальная дистанция между столами в ресторанах и лежаками на пляжах. Отменены массовые развлечения и привычный шведский стол.

«Персонал обязательно носит маски, перчатки и защитные экраны. Шведского стола пока нет, еду гостям дают официанты, у нас сервировка на веранде, с учетом социальной дистанции. Плюс повсюду стоят дезинфекторы для рук», — рассказал владелец отеля Ведат Бутунер.

Пожалуй, главное — справка с отрицательным тестом на коронавирус россиянам не нужна, сдавать в аэропорту тоже не придется. В полете необходимо заполнить подробную анкету, вплоть до адреса проживания и номера кресла. По прилете измерят температуру, проверят симптомы, при подозрении сделают бесплатный тест. Если он окажется положительным — на карантин отправят еще и всех, кто сидел на соседних креслах. Это могут сделать и позже, если у соседа по креслу выявят COVID уже во время отдыха. Тут важно знать: при малейшем подозрении туриста изолируют и отправят на обсервацию, за размещение там придется платить как за неплохой отель.

«Страна не берет на себя эти расходы, поэтому мы настоятельно рекомендуем туристам брать расширенный пакет страховки. Лучше на этом не экономить, подстраховаться, потому что размещение в обсерваторе, по разным данным, от 50 до 100 евро в сутки. И две недели — это серьезные расходы», — сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В российском посольстве посоветовали позаботиться о страховке заранее, еще в России. Тем более сейчас из-за повышенного спроса появились специальные антиковидные предложения.

В Ассоциации туроператоров отметили, что ситуации, когда в начале пандемии целые отели и круизные лайнеры закрывали на карантин, сейчас вряд ли повторятся — меры безопасности гораздо строже. Например, в Анкаре или Стамбуле штраф за посещение общественных мест без маски — 900 лир, это почти 9,5 тысяч рублей.

Билеты на первые рейсы в Турцию уже раскуплены, как и десятки тысяч пакетных туров. Вылеты пока что из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. 

Другое направление — Великобритания — для туризма пока вряд ли подойдет. Всем прибывающим, независимо от наличия отрицательного теста на COVID, нужно за свой счет провести две недели на самоизоляции.

Что касается Танзании — доступен только Занзибар. Требования те же, что и в Турции. Этот архипелаг островов появился на карте отдыха россиян в прошлом году, и массовому туристу пока недоступен. Средняя цена поездки на двоих — под 200 тысяч рублей.

В любом случае всем, кто будет возвращаться в Россию, нужно заполнить форму на портале госуслуг и после прибытия загрузить результат теста на коронавирус.

«По приземлению в международный аэропорт "Шереметьево" проходят термометрию, двойной контроль. У пассажира есть 72 часа для сдачи анализа на новую коронавирусную инфекцию, с занесением на государственных услугах информацию», — сообщил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту «Шереметьево» Сергей Калинин.

С открытием зарубежных курортов спрос на российские не упал. Интерес подогрел и так называемый туристический кешбек. Он будет начисляться на поездки по стране с середины августа до середины декабря и действовать почти на всех направлениях, кроме тех, что и так загружены, они подключатся к программе 1 октября.

Нужно зарегистрироваться на портале «Мирпутешествий.рф», там выбрать турпакет или гостиницу, перейти на сайт аккредитованной турфирмы или отеля. Важно: продолжительность путешествия должна быть не менее пяти ночей, а оплату нужно провести онлайн и только картой «МИР». В этом случае можно вернется от пяти до 15 тысяч рублей, в зависимости от стоимости тура. 

«Программа будет ограничена во времени. Поэтому самое главное — дождитесь старта. Дальше действия очень простые. Выбор будет  богатый, огромный», — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

К списку же стран, готовых вскоре принять туристов из России, добавились Хорватия, Мальта. Власти призвали следить только за официальными сообщениями. Решение будет приниматься исходя из текущей эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей