Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 18:19

В Дербенте новым музейным экспонатом станет экраноплан, изобретенный в Советском Союзе

Корабль, способный лететь над волнами с немыслимой скоростью в 500 километров в час. То, что сегодня многие сочли бы фантастикой, изобрели и построили у нас почти 40 лет назад. Легендарный советский экраноплан — единственный такой в мире — был оснащен ракетами и его прозвали «убийцей авианосцев». За испытаниями чуда техники американская разведка тогда следила из космоса. Но потом об уникальной машине забыли на много лет. И вот теперь экраноплан можно будет увидеть в Дербенте, где он станет музейным экспонатом.

Не то корабль, не то самолет. В водах Каспия необычное зрелище — 300-тонная махина высотой с пятиэтажный дом. Самый большой экраноплан проекта «Лунь» меняет место стоянки. Построенный в 1983 году единственный ударный экраноплан — ракетоносец простоял в доке города Каспийска больше 30 лет, поэтому к путешествию его готовили несколько дней. Спустили на воду на специальных понтонах и проверили на герметичность.

На рассвете началась его буксировка в город Дербент. Маршрут длиной почти 100 километров займет больше 12 часов. Финальной точкой пути станет филиал парка «Патриот» Южного военного округа, где эта машина станет главным экспонатом.

Тяжелая строительная техника уже стоит на берегу и готова к работе. Именно она будет вытягивать из воды экраноплан при помощи специальных воздушных подушек и транспортировать к месту установки в самом центре будущего парка.

История разработки экранопланов в нашей стране началась еще в 60-х годах. Первый и самый большой в мире экземпляр был создан в 1966 году конструкторским бюро имени Алексеева. Для летных испытаний он был переброшен на Каспий. Нанесенные на борту буквы КМ означали корабль-макет, но иностранные военные, видимо, опираясь на эти литеры, прозвали его «Каспийским монстром».

В 1980 году во время очередных испытаний он потерпел крушение. Именно «Каспийский монстр» послужил прототипом для создания транспортно-десантного экраноплана «Орленок» и ракетного экраноплана «Лунь». В планах было построить еще семь таких же, но из-за финансовых проблем в начале 90-х строительство заморозили. С тех пор «Лунь» так и стоял на причале Каспийского завода «Дагдизель».

Главным преимуществом подобных судов была скорость — до 500 километров в час, и незаметность для радаров, благодаря небольшой высоте полета над водой. Так называемый «экранный эффект», за счет которого и машина словно парит над водой, возникает в момент, когда поток воздуха, отражаясь от крыла, успевает дойти до поверхности воды и вернуться обратно, то есть крыло уплотняет под собой набегающий поток воздуха и превращает его в динамическую подушку. К сожалению, неудачи на испытаниях, сложность пилотирования и другие недостатки поставили тогда крест на проекте. Но при этом немногие сохранившиеся экранопланы — реальные памятники отважной инженерной мысли и конструкторскому таланту создателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей