Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 18:37

Погодные сюрпризы не помешают ростовским аграриям собрать большой и качественный урожай

Несмотря на многочисленные сюрпризы, которые в этом году преподносит погода, российские аграрии планируют собрать зерна даже больше, чем в прошлом году. Хватит и для внутреннего рынка, и экспорт не пострадает. Качество — на высоте.

Песня и хлеб убирать помогает. Кажется, даже техника, и та работает в такт. Крутится жатка, танцуют комбайны, в кабине которых, как в хорошем авто, бортовой компьютер, широкий обзор, комфортное сидение. Это раньше механизаторы обливались потом и пыль глотали — теперь у них герметичная кабина с кондиционером. Хотя работают по-прежнему от темна и до темна. Жену и четверых ребятишек Игорь сейчас видит только так: «Я ухожу — они еще спят. Поцеловал каждого и ушел Прихожу домой — они уже спят. Сделал то же самое и лег спать сам».

Буквально считанные дни остались до того, как здесь, на севере Ростовской области, закончится уборка. Селяне торопятся — лишь бы погода не подвела!

«Самая горячая пора, когда хочется каждый колосок подобрать и успеть до дождей. Переживание есть, но Бог даст — пронесет!» — делится завотделом сельского хозяйства и окружающей среды администрации Чертковского района Ростовской области Алексей Шанталий.

Нужно-то всего несколько погожих деньков, но природа не балует. 2020 год, високосный, и вовсе, говорят агрономы, начудил!

«В этом году сложились тяжелейшие условия для перезимовки озимых — было бесснежье. Вся весна без дождей, и поздние морозы в поздней фазе развития озимых ударили нас очень жестоко», — рассказывает главный агроном хозяйства Леонид Кривовяз.

Чертковский район Ростовской области — зона рискованного земледелия. Здесь еще помнят, как получали лишь по 15-20 центнеров с гектара, такая низкая урожайность была. Последние годы упорно идут к лучшим показателям. И нынешнюю битву за урожай селяне, надо признать, выигрывают. Сегодня 35 центнеров с гектара — можно гордиться!

Загорел не на море, и мускулы не в спортзале накачал. Степан — рабочий зернохранилища. Дел у него сейчас невпроворот. С полей — один за другим приезжают доверху наполненные грузовики, и он ловко орудуя лопатой, за смену перекидывает тонны зерна. Лето в колхозе год кормит. А стараться у Степана есть для кого — дома ждут жена и сын.

Пока на севере области вовсю молотят зерно, на юге — закрома уже полны. Уборка там закончена. Ангары забиты отборной пшеницей. И кто теперь поверит, что в апреле здесь ударили небывалые для региона морозы — минус 11 градусов. А в конце весны озимые выглядели так, что плакать хотелось, вспоминают аграрии. Но удалось сделать невероятное — посевы спасли, и вырастили прекрасный урожай.

Качество отменное. Третий класс продовольственной пшеницы. Это подтверждают и специалисты. По их данным, урожай 2020 года не только качественный, но и безопасный. И кукуруза в этом году такая, что в хорошем урожае сомневаться тоже не приходится, хотя убирать ее начнут не раньше осени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей