Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2020, 21:33

Леониду Якубовичу исполнилось 75 лет — 30 из них он на телеэкранах каждую пятницу

Энергичный, общительный, всенародно любимый — ну какое «Поле чудес» без него? Представить такое сложно. Поздравляя юбиляра, Владимир Путин отметил, что Леонид Аркадьевич всегда дарит зрителям Первого канала яркие и положительные эмоции. А все, наверное, потому, что ему самому невероятно интересно жить и творить: Леонид Якубович — актер, сценарист, продюсер, поэт! И всегда стремится ввысь: кто-то летает во сне, а он — наяву.

Хочешь увидеть настоящего Якубовича — езжай с ним на аэродром. Небо его главная страсть.

«Якубович, народный артист РФ: Поднимаешься в воздух, особенно зимой. Так посмотришь — батюшки мои! Машинки маленькие, автобусы маленькие, людишки маленькие, и все твои проблемы такие же. Что-то божественное, конечно, в этом есть», — говорит народный артист РФ.

В малой авиации он больше 20 лет. Один летать не любит. И уже около вертолета становится понятно — речь не о втором пилоте. Все бы ничего, но у меня жуткая аэрофобия. А отказов он не принимает.

- Это сейчас самое большое счастье. Потому что хрен кому сюда позволят влезть, понимаешь? Ты — единственная!

Быть единственной — это, конечно, мечта любой девушки. Но я никогда не думала об этом в таком контексте.

- Когда Вы так резко поворачиваете, это не очень приятно. Опять афганский вариант?!

- Ну да!

«Летать по-афгански» значит вести вертолет очень низко над землей, чтобы его не могли сбить во время боевых действий.

- Ну, как ощущения?

- Мне даже по-афгански понравилось.

- Это мы тихонечко.

Жестко было, когда Якубович летал в наши гарнизоны во время первой Чеченской войны. Приезжал просто поддержать ребят. Ведь никакой связи с родными у них не было. И когда Леонид Аркадьевич возвращался домой, он несколько дней сидел на телефоне — обзванивал семьи военных, чтобы сказать: их сын, брат или муж живы.

«Там хуже, но чище. И я туда рвался, может быть, еще и из-за этого. Там вообще понятия — тут свои, тут чужие, и все. Там меня в большей степени принимали в свои, чем где-нибудь в другом месте», — вспоминает Леонид Якубович.

Быть своим — наверное, его главный талант. Не важно, военные это, участники «Поля чудес» или дети, к которым он однажды придумал прилетать как волшебник — на голубом вертолете и с эскимо. А еще это он подарил стране первый всесоюзный конкурс красоты. Был и сценаристом, и ведущим. И как оказалось, продефилировать в купальнике мечтали чуть ли не все советские женщины. Очередь на просмотр растянулась до горизонта.

«Батюшки, кто там ни стоял! Беременные, с колясочками, мужья привозили каких-то, бабушки стояли. Какое-то, что это, понимаешь. Это трудно описать словами», — рассказывает Леонид Якубович.

Весельчак в кадре, за кадром он всегда немного грустный. И очень серьезный. Не терпит опозданий. И не прощает непрофессионализм.

«Я вообще не уважаю холодные жабьи глаза. Я не выношу это. Для меня слово «профессия» — это совершенно святое слово. Не хочешь — иди отсюда», — поясняет телеведущий.

Якубович был новичком на телевидении, когда Владислав Листьев предложил ему вести «Поле чудес». Но именно Леонид Аркадьевич вывел формулу успеха — делать программу не об игре, а об игроках.

Марии Семеновне 104 года. «Поле чудес» смотрит с первого выпуска, это был 1990 год, и всегда мечтала оказаться за барабаном. Но разве могла она представить, что пригласить ее в студию приедет лично Якубович?

Тут же срабатывает железный рефлекс: видишь Якубовича — выноси гостинцы. А тут как раз смородина созрела! Ну и куда же без еще одного ритуала, обязательного для всех женщин?!

- Вас там так зацеловали. Каждую передачу все целуют. А я-то что?

Сделав счастливым еще одного человека, он снова торопится в вертолет, чтобы отправиться туда, где счастлив сам.

«Я живу на старте. Команда «на взлет» — вот это передо мной стоит. Мне больше ничего не надо», — признается он.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей