Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 21:07

Ситуацию с задержанием в Белоруссии российских граждан обсудили в Совете безопасности РФ

Владимир Путин провел совещание с постоянными участниками Совета безопасности. Кроме обычной внутрироссийской повестки, был подробный разговор о задержании в Белоруссии 33 наших граждан.

Это случилось еще в среду, 29 июля, но лишь несколько часов назад нашему консулу позволили посетить соотечественников. Послу в Белоруссии час назад пообещали в МВД республики, что встреча состоится до конца этого дня.

В Москве рассчитывают на скорейшее освобождение россиян и отвергают версию официального Минска, будто они хотели дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед президентскими выборами 9 августа.

Обстоятельства инцидента постепенно проясняются. С ними ознакомил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию. Они должны были улетать в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и с белорусскими делами. Они опоздали на самолет, и ждали, собственно, вылета. У них были билеты в Стамбул, они являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Также мы обеспокоены тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан, но мы надеемся, и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан», — сказал Дмитрий Песков.

Читайте также: