Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 09:04

Несколько сложнейших урологических операций впервые провели на Сахалине

Большой медицинский прорыв для маленьких пациентов. На Сахалине впервые провели сложнейшие урологические операции детям, в том числе с экстремально низкой массой тела.

Главное преимущество такого вмешательства в том, что оно малоинвазивное, то есть без больших разрезов. Технология буквально ювелирная. Инструменты в диаметре — всего несколько миллиметров. Пример Сахалина показательный, медицина — высоких технологий приходит даже в самые отдаленные уголки страны.

Слова благодарности и фотография на память. Четырехлетний Миша только после операции, но уже в отличном настроении. Впрочем, как говорит мама, он с самого рождения был такой. Жизнерадостный, активный, как и все мальчишки в его возрасте. Но недавно Миша стал жаловаться на сильные боли в животе. Обследование показало: у мальчика проблемы с правой почкой.

«Диагноз у нас — гидронефроз третьей степени правой почки. Мы понимали всю опасность дальнейшую. Если не провести срочно операцию, можно лишиться почки», — рассказывает мама Мишы Анна Халявина.

Сейчас на Сахалине из Сибири с командировкой — доктор медицинских наук Юрий Козлов. Его называют большим хирургом для маленьких пациентов. Он — автор методик различных операций, которые проводят так называемым малоинвазивным способом.

«Эта технология заключается в том, что она позволяет полностью обойтись от больших разрезов грудной клетки или брюшной стенки, путем помещения микроскопических камер в полости тела и использования микроинструментов, диаметр которых составляет 3 миллиметра. И затем с использованием очень сложной хирургической техники мы можем выполнять те же самые операции, если бы они выполнялись открытым способом», — рассказывает доктор медицинских наук, главный детский хирург Сибирского Федерального округа, г. Иркутск Юрий Козлов.

После такого хирургического вмешательства реабилитация ребенка проходит быстрее. Всего за время командировки Юрий Козлов провел шесть уникальных урологических операций, в том числе новорожденным. Самому маленькому из пациентов исполнилось всего 20 дней. У него экстремально низкая масса тела, меньше одного килограмма. Поэтому малыша не стали забирать из кювеза и перевозить в операционную — все прошло в палате интенсивной терапии. На Сахалине это первый подобный опыт, метод уже оценили в других регионах.

«Мы — пионеры этого направления. Мы убедили акушеров в Иркутске, что такие операции не надо спешить с переводом в детскую больницу, а лучше выполнять их в перинатальном центре. Отладили систему, и количество операций превышает 500-600», — рассказывает Юрий Козлов.

Для работы хирурга на Сахалин из Приморья доставили специальные эндоскопы, которые предназначены для проведения операций именно детям. В медицинский инструмент встроена видеокамера, на мониторы транслируется изображение в высоком качестве. Ассистировали сибирскому специалисту местные врачи.

«К счастью, таких детей с такой патологией, которые оперировал профессор Козлов, не много. Мы в год где-то направляем за пределы Сахалинской области для получения данного вида помощи около 12 человек. И если такие профессора приезжают и оперируют на нашей базе, мы готовим таких детей, забираем их сюда, и вместе с нашими врачами, которые ассистируют профессору и учатся в то же время, оперируем данную патологию», — рассказывает главврач областной детской больницы г. Южно-Сахалинск Лариса Фатеева.

Для проведения подробных операций в будущем на Сахалине уже закупили современные эндоскопы. В ближайшее время они поступят в детскую областную больницу. И это позволит детям рассчитыать на квалифицированную хирургическую помощь без потери времени на перелет в другие медицинские центры страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей