Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 09:10

Арбузный сезон стартовал — в Москве открываются бахчевые развалы

Пожалуй, самая яркая и вкусная примета лета — арбузы. В Москве сегодня открываются бахчевые развалы — 240 точек продажи во всех столичных округах, больше всего — в Юго-Восточном и Южном.

Также приобрести сочные и ароматные арбузы и дыни можно будет онлайн. Доставляют бахчевые из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. Стоит обратить внимание, что все официальные торговые точки имеют единый внешний вид, там установлены стенды с графиком работы и ценами, а продавцы одеты в специальную форму, кроме того, они обязаны носить маску и перчатки.

У сотрудников есть все разрешения и сертификаты на товар. Впрочем, после приобретения летнего лакомства начинается все самое интересное. Порезать на кусочки для многих — слишком просто. Другое дело — сделать шарлотку с арбузом.

Где же кроме как не на арбузных развалах можно ухватить кусочек, да побольше, пускай порой пасмурного и дождливого, но уже уходящего лета. И не обязательно красный. Он может быть и желтый, белый и без семечек и вовсе непохожий на арбуз. В Камышине, жители которого называют свой город арбузной столицей России, возможно все.

Желтый, или как еще его называют лунный арбуз. Необычный на вид, но такой же сладкий на вкус, как и красный. А вот покупатели, по словам Мамуки Хоштарии, сначала косо смотрели на такую экзотику.

Камышинский урожай этого лета уже на прилавках. По традиции, самая большая ягода перед началом торговли идет под нож на пробу потенциальным покупателям.

Выращен без химии и искусственного полива. Такие арбузы еще называют суходолом. Вот только в этом году волжская погода преподнесла неприятные холодные сюрпризы. Арбузы не поражают размерами, но все такие же сахарные на вкус.

Куда лучше дела у кубанских бахчеводов. Там кстати активная торговля идет уже почти месяц.

Главное — не ошибиться при выборе. Как правило, все ориентируются на вид ягоды. Бахчеводы же советуют верить не глазам, а ушам. Спелый арбуз обязательно отзовется низкими нотами на стук и похлопывания.

Но начать лучше с проверки документов. Каждый добросовестный продавец покажет вот заключение о разрешении на торговлю от санитарных врачей. Гарантия того, что в арбуз безопасен.

«Определить содержание нитратов можно только лабораторным путем, кроме нитратов там могут быть и хлориды и фосфаты. Поэтому лучше покупать в разрешенных местах, таких как рынки и торговые центры», — рекомендует начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Арбузный сезон — самое время для кулинарных экспериментов. Интернет полон рецептов. Арбузы жареные или в виде желе. Или вот, например, классическая шарлотка. Но вместо яблок — красная мякоть.

В Камышине принято арбузы солить. Целые в бочках. Нехитрый рецепт, которому уже не одна сотня лет. Только вода и соль. Настаивать месяц-два. Правда, вкус и вид у такого деликатеса, говорят, получается специфический.

«Некоторые не знают и думают, что он пропал. На самом деле самый смак получить газированный и плотный арбуз», — говорит Михаил Земляков.

Лайфхак от волгоградских бахчеводов — купить арбуз в середине осени, обязательно с толстой коркой, тогда в холодильнике он сможет пролежать даже до нового года и останется таким же свежим и сладким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей