Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 09:17

В городе Зверево Ростовской области появился советник по счастью

Своего рода экзамен предстоит сдать чиновнику, каких в нашей стране еще не было. Мария Демченко — советник по целостному развитию благополучия и счастья горожан. И развивать есть что. Шахтерский городок называют депрессивной территорией. Вот и жители не очень-то верят в позитивные изменения. На то и нужен советник по счастью.

Поиском идеального рецепта счастья — одного на всех — озадачились чиновники города Зверево. И вот у главы администрации появился новый советник по целостному развитию благополучия и счастья горожан. Такой должности в нашей стране еще не было.

Марина Демченко — кандидат экономических наук в сфере маркетинга, сертифицированный коуч, бизнес-тренер, преподает рекламу и брендинг — в общем специалист по подготовке деловых людей. В ее резюме ни слова о счастье. Но именно им, уверяет Марина, она занимается последние года три, изучая зарубежные исследования и методики.

«Уже стали поступать вопросы, а как осчастливливать будете? Я говорю: вовлекать буду, вместе делать будем. Счастье созидания — когда человек понимает, что он нужен, ценен, полезен, когда он делает что-то для других», — рассказывает советник главы администрации г. Зверево по целостному развитию благополучия и счастья горожан Марина Демченко.

Она планирует собирать масштабные субботники, чтобы со временем здесь вырос город-сад. Хочет найти для зверевских художников и музыкантов подходящие площадки. Готова помогать всем, кто мечтает реализовать талант. Но жители теперь уже бывшего шахтерского городка, где угледобывающая отрасль давно заглохла, считают, что счастья здесь не будет, пока ситуация не изменится. Становится депрессивной территорией.

Что такое депрессивная территория? По сути, умирающий город с нулевой экономикой, спасение которого — дело архисложное со всех точек зрения. И все-таки Зверево стараются спасти. Сейчас он включен в список городов опережающего развития, а это значит, что приходящему сюда бизнесу не просто рады. Инвесторам здесь теперь предоставляют налоговые льготы и упрощают различные административные процедуры. Дескать, мы поможем, вы только оставайтесь.

Мэр, воскрешающий город сегодня, хотел бы в недалеком будущем видеть его таким.

«Живой город — это город, в котором хочется жить, творить, любить, мечтать, из которого не хочется уезжать, и в который тянет вернуться», — говорит глава администрации города Зверево Михаил Солоницын.

И советник по счастью, с его точки зрения, был для этого просто необходим! Жители Зверево думают иначе:

- Слышали! Чуть в обморок не упали! Счастье нам привалило!

- Да это смех просто! Считаю, прикалываются над народом! У нас работы в городе нету.

- Я не знаю, что это за советник по счастью.. Мало, что ли, других проблем в городе?

- Каждый счастье строит сам, да, внучек?

Несмотря на откровенно прохладный прием, новый советник не унывает, считает: людям просто трудно поверить в то, что они, действительно могут стать счастливыми. И нужно для этого всего лишь желание. А в успехе дела, за которое взялась, Марина Демченко ничуть не сомневается. Кстати, за эту работу она не получает ни копейки — несет счастье в массы на общественных началах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей