Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 09:07

Природными пожарами охвачены Якутия, Югра, Курганская область и Чукотка

В некоторых российских регионах ждут дождей. Осадки помогли бы справиться с природными пожарами, которыми охвачены леса в Якутии, Югре, Курганской области. С пламенем тяжело бороться как раз из-за сухой и жаркой погоды.. Города и села затягивает густой пеленой дыма. А счет территорий, от которых осталось одно пепелище, идет на тысячи гектаров.

В Якутии из-за аномальной жары продолжают бушевать лесные пожары. Действует режим ЧС, к некоторым населенным пунктам огонь подошел вплотную. Всего в регионе сейчас 83 очага.

«На общей площади, пройденной огнем, больше 250 тысяч гектаров, при этом площадь активного горения составляет более 380 гектаров», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматулина.

Сложная обстановка сохраняется на территории пяти районов республики. На борьбу с огнем вышли спасатели и добровольцы. Сейчас общая группировка сил насчитывает свыше 700 человек и около ста единиц техники. Для тушения используют не только авиацию, но и направляют мобильные группы спасателей.

«Выбирается безопасное место, отжигается, окапывается, люди живут в палатках, там у них спутниковая связь», — рассказывает летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Слепнев.

Им приходится не только пускать так называемый встречный пал, но и вручную распахивать защитные полосы на пути пожара. Кроме жаркой погоды, в регионе сейчас за 30, тушение осложняет сильный ветер. Схожие погодные условия сейчас и на территории Курганской области.

«Вблизи населенного пункта Шумиловка произошел природный пожар, который развился до площади 50 гектаров. Общая группировка сил и средств, которая привлечена для тушения этого пожара, составляет 85 человек, 24 единицы техники», — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев.

В регионе до 17 августа полный запрет на посещение лесов. Продолжает действовать и особый противопожарный режим: запрещено разводить костры и использовать открытый огонь. Борьбу с пожарами ведут и в Югре. Там сейчас горит более 600 гектаров леса, большая часть — на территории государственного природного заповедника.

На Камчатке все очаги в лесах удалось потушить, ликвидированы все 10 возгораний. Впрочем, сотрудники «Рослесхоза» продолжают вести спутниковый мониторинг территории, на случай если огонь появится снова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей