Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 09:16

Львенок Симба, которого спасли в челябинском зооприюте, готовится отправиться в Африку

В знаменитом челябинском зооприюте к переезду готовится Симба — львенок, которого спасли от живодеров и с огромным трудом выходили. Маленький хищник попал к волонтерам в состоянии не просто запущенном — на грани жизни и смерти. Но самое страшное позади. Впереди — путешествие, которое ему предстоит проделать уже в ближайшее время.

Юный Симба — необычный лев. Обожает водные процедуры. От солнца любит прятаться под пледом. И за своих принимает всего двух человек. Хотя еще недавно любое прикосновение для Симбы было очень болезненным.

Еле живого львенка нашли в Дагестане. Хозяева-живодеры предлагали с ним сфотографироваться. А чтобы Симба был послушным, ему сломали задние лапы, постоянно пичкали различными таблетками. И когда туристический сезон закончился, просто выбросили на улицу умирать.

Но он выкарабкался. Позади две сложнейших операции, четыре месяца реабилитации. И теперь для Карена и Юлии обычные родительские будни: бессонные ночи, кормление по часам и радость первым шагам.

«Я уже заметил, он специально выливает из миски воду, чтобы мы подошли и опять воду налили. Я говорю: «Ты хитрый, хорош уже столько раз наливать, вот ну просто очеловеченный лев, вот, пожалуйста, вот он порвал все и показывает — иди наливай, папа», — рассказывает ветеринар, директор приюта для диких животных и птиц Карен Даллакян.

Приют для хищных зверей Карен Даллакян основал шесть лет назад. И до сих пор каждый день сюда поступают десятки звонков с просьбой о помощи.

Сейчас в этом челябинском приюте почти 200 различных животных, сюда их везут со всей страны. Например, целый минизоопарк приехал из Красноярского края и Читы. А вот рысь Маруся из Челябинской области. Ее обнаружили местные жители. Она попала в капкан и осталась без задней лапы. Тигра пришлось забирать из передвижного зоопарка в Оренбургской области, там у полосатого хищника были парализованы задние ноги.

Часть животных удается спасти и отправить туда, где им будем лучше всего. Вот и Симба сейчас готовится к переезду в Африку.

«Я сразу Карену сказала, что будем преодолевать свои родительский эгоизм и отпускать из гнезда», — рассказывает Юлия Агаева, волонтер, «мама» Симбы.

«Я понимаю, где-то и слеза будет, это однозначно, но, в любом случае, я всегда считаю так: где животному комфортно, там он должен быть», — ветеринар, директор приюта для диких животных и птиц Карен Даллакян.

На новое место жительства львенок отправится уже в конце сентября.

Читайте также: