Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 12:00

Центризбирком Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, выразил надежду на развитие взаимовыгодных отношений двух стран, дальнейшее движение по линии евразийской интеграции.

Об этом говорится в телеграмме, которую глава нашего государства направил белорусскому лидеру. Ранее в ЦИК в Минске огласили предварительные результаты голосования. Александр Лукашенко заручился поддержкой более 80% избирателей. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, получила 9,9%. Еще трое кандидатов набрали каждый чуть более процента. И еще порядка 6% граждан проголосовали против всех. Явка составила свыше 84%.

– Вот такие предварительные данные, которые будут, конечно, по мере подготовки заседания центральной комиссии, посвященного итогу выборов, они будут уточняться. Но я не думаю, что они существенным образом изменятся. Эти данные коррелируются с данными участков закрытого голосования, где большую часть составляют гражданские лица, которые находятся в больницах, санаториях, профилакториях и представляют все слои общества, то есть они абсолютно не ангажированы, – сообщила Лилия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии.

Как заявили в Миссии наблюдателей СНГ, выборы прошли организованно и в соответствии с законодательством, существенных нарушений не зафиксировано. 

Тем временем, ряд информагентств сообщили, что сразу после закрытия участков в Минске, и других городах прошли несанкционированные акции протеста. Впрочем, еще ночью, как сообщает агентство БелТА, МВД полностью взяло ситуацию под контроль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей